ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Термин «bias»

Рефлексивный процесс разворачивается во времени. В каждый данный момент люди руководствуются некоторой совокупностью ожиданий, влияющих на их решения, что приводит к определенным результатам. Эти результаты могут изменить ожидания, и тогда люди, возможно, примут иные решения, ведущие к иным результатам, и так далее. Понятно, что такое взаимодействие имеет временную протяженность.,.

Раз так, то, казалось бы, можно утверждать, что когнитивная функция и функция участия фактически не взаимодействуют друг с другом, потому что они разнесены во времени. В любой момент субъективные представления участников фиксированы; лишь через ка- кой-то период они могут измениться под воздействием непредвиденного результата.

Этот довод опровергается тем, что область мышления участников не ограничивается событиями внешнего мира и изменения в их представлениях не обязательно вызываются внешними событиями. В тех случаях, когда люди думают о себе или друг о друге, действие двух рассматриваемых нами функций особенно часто оказывается совпадающим по времени. Рассмотрим такие высказывания, как «Я люблю тебя» или «Это мой враг». Подобное высказывание, стоит только его произнести, немедленно изменяет состояние человека, к которому оно обращено. Когда изменяется мнение человека о самом себе, это дает и вовсе мгновенный эффект. Изоляция, обусловленная ходом времени, отсутствует, и мы получаем настоящее «короткое замыкание» между двумя функциями. Когда люди начинают думать иначе, они начинают вести себя иначе, и эта перемена не детерминирована внешними обстоятельствами.

Если такая перемена происходит, она оказывает прямое воздействие на мышление участников, на окружающий же мир — лишь опосредованное. Влияние рефлексивности на формирование самооценок, ценностей и ожиданий участников гораздо глубже, чем ее влияние на ход событий. Человеческая личность и характер во многом построены по рефлексивному принципу. Последовательность, которую я описал выше, — самоусиление, сменяющееся самозатуханием, — реализуется не столь часто, но, когда реализуется, — приобретает историческое значение.

Дата: 05 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами