ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Теоретические схемы

Согласно нашей теоретической схеме, далекие от равновесных условия закрытого общества должны приводить к таким отклонениям и диспропорциям, какие немыслимы в открытом обществе. Можно ли придумать лучшую иллюстрацию этого тезиса, чем советская экономика? Коммунистическая система не придает никакого значения капиталу; точнее говоря, она не признаёт само понятие собственности. В результате экономическая деятельность в рамках советской системы просто не являлась экономической. Чтобы она стала таковой, партию необходимо было лишить функций хранителя и распределителя капитала. Именно потому, что этого не делалось, все попытки реформ неизбежно проваливались.

Примечательно, что провал экономических реформ ускорил процесс распада, поскольку продемонстрировал, что без реформ политических все равно не обойтись. С началом перестройки распад в Советском Союзе вступил в заключительную фазу. На этот раз реформы носили преимущественно политический характер, вследствие чего, как я уже отмечал, «золотой период» в стране так и не наступил, то есть реформы не принесли людям никаких или почти никаких экономических благ. Жизненный уровень начал падать, и общество окончательно потеряло доверие к существующему режиму, что привело к катастрофическому распаду, кульминацией которого стал крах Советского Союза.

Все это очень напоминает картину, которую можно наблюдать на финансовых рынках, с той только разницей, что там процесс подъем- спад чаще всего идет с ускорением, тогда как в случае советской системы на первом этапе шло торможение, которое привело сталинский режим в статически неравновесное состояние, и только на втором процесс пошел с ускорением и в конце концов завершился катастрофой.

Дата: 20 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами