ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Текущий валютный курс рубля

Я позвонил Дэвиду Липтону, заместителю министра финансов США по международным вопросам. Он прекрасно отдавал себе отчет в серьезности возникшей проблемы, но даже не помышлял о том, чтобы использовать Валютный стабилизационный фонд. Конгресс был настроен решительно против оказания России какой бы то ни было финансовой помощи. Я сказал, что все понимаю, но не вижу альтернативы. Поднялась паника, и в наших национальных интересах поддержать реформаторское правительство в России. Если мы получим деньги из частного сектора, то мобилизовать политическую поддержку проекту антикризисного кредитования будет гораздо легче. Конечно, русским придется подготовить серьезное обоснование для Конгресса. Будет также чрезвычайно трудно привлечь частных инвесторов, поскольку это в основном инвестиционные банки и спекулятивные инвесторы вроде нас, и государству значительно сложнее мобилизовать их средства, чем воспользоваться капиталами крупных коммерческих банков.

Чтобы проверить все варианты, я снова позвонил Гайдару и спросил, нельзя ли будет взыскать штраф с тех держателей ГКО, которые захотят получить наличные в счет их погашения. Он сказал, что это принесет больше вреда, чем пользы, так как подорвет доверие к ГКО. Разумеется, он был прав.

В настоящее время я убежден, что невыполнение моего плана грозит государственным дефолтом с катастрофическими последствиями; и даже если мой план будет выполнен, большинство российских банков обанкротится; но было бы ошибкой пытаться их спасти.

В понедельник я снова имел разговор с Липтоном. Администрация США еще не пришла ни к какому решению. Он обещал перезвонить. Во вторник на российском финансовом рынке произошел обвал Торги на фондовой бирже были временно приостановлены. Государственные обязательства упали в цене еще сильнее. Это сказалось даже на международных рынках. План, который я предлагал, уже неосуществим. Стабилизировать рынок мог бы лишь кредитный пакет в размере как минимум в 15 миллиардов долларов, причем уже нет сомнений, что ни один частный инвестор не согласится участвовать в нем. Липтон уехал в Москву, так и не позвонив. По слухам, он был страшно раздосадован тем, что не может предложить Москве ничего конкретного. Я решил отправить в Financial Times следующее письмо:

Сэр, кризис российских финансовых рынков достиг своей финальной стадии. Банкиры и брокеры, сделавшие займы под обеспечение ценных бумаг, не могли внести дополнительное залоговое обеспечение и вынуждены были пойти на массовые продажи акций и облигаций. Фондовую биржу пришлось временно закрыть, поскольку на ней начался хаос; цены на государственные облигации и казначейские векселя резко упали. Хотя предложение удалось временно удовлетворить, существует опасность, что население снова начнет изымать вклады со своих сберегательных счетов. Нужно действовать немедленно.

Дата: 09 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами