ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Текущий валютный курс рубля к доллару

В последние два дня российский кризис ударил по международным финансовым рынкам. Например, на немецком фондовом рынке в пятницу произошло падение на 6%. Меня удивило, что суть происходящего стала ясной международным рынкам только сейчас. Мой партнер уверяет меня, что фондовая биржа США в пятницу достигла хорошего «временного дна», и мы покупали акции и продавали пут-опционы*. Кстати, в течение всего описанного мной эксперимента в режиме реального времени мы не торговали российскими ценными бумагами.

Целую неделю я пытался объяснить свой замысел всем, кто был готов меня слушать, но ничего не достиг. Предлагаемые мной меры улучшили бы политическую ситуацию в России. Государственная Дума в ее нынешнем составе не примет нужные законы, и второй транш кредита МВФ не поступит. Отсутствие помощи из-за рубежа в обозримом будущем заставит Ельцина отправить нынешнее правительство в отставку и искать новый источник поддержки внутри страны. Но где? Олигархи безнадежно слабы. Остается «Газпром» плюс некоторые нефтяные компании. Значит, назад к Черномырдину? Он, безусловно, на это надеется. Но ни один режим не преуспеет, пока отсутствует политическая воля, необходимая для исправления структурных дефектов. Нельзя наполнить бочку, у которой нет дна.

Конца кризиса не видно. Дезинтеграция российской банковской системы происходит лавинообразно. Банки приостановили выплаты, и население охватила паника. Были объявлены условия конверсии ГКО — поначалу они встретили неплохой прием, но рубль перешел в состояние свободного падения, и это сделало пред- лохсение бессмысленным. В работе международной финансовой системы начались локальные сбои. Российские обязательства по валютным контрактам составляют 75—100 млрд. долл., и какая их часть будет погашена, пока неясно. Агентство кредитной информации объявило о понижении рейтинга крупнейшего коммерческого банка Германии. Некоторый элемент кредитного риска проник в международные межбанковские своповые операции. Скорее всего, это временное явление, но оно может вскрыть другие недостатки, связанные с массовым использованием заемного капитала. Фондовые биржи Европы и США содрогнулись, но, похоже, снова обретут прежнюю устойчивость. Финансовый крах в России — свершившийся факт, его политические и социальные последствия не поддаются оценке.

Дата: 08 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами