ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ТЕКСТУРА РАСТЕНИИ

Возможно, структура и цвет растений — доминирующие компоненты, однако очень важна и текстура, при умелом использовании придающая композиции визуальную и тактильную привлекательность. Текстура воспринимается нами почти бессознательно, но оставляет глубокий след. Попробуйте закрыть глаза и представить себе листья, стебли, цветки и плоды разных растений. Вы тут же насчитаете до десятка различных текстур: ворсистую у стахиса, колкую у синеголовника, бумагоподобную у лунника, кожистую у бадана, пушистую у пеннисету- ма, шелковистую у ковыля, шершавую у осоки, лоснистую у молочая, кружевную у папоротника, помпончатую узопника.

Цвета и их сочетания создают в саду особую атмосферу, воздействуя на наше настроение. Так, комбинация зеленого и белого оставляет впечатление спокойствия и безмятежности, тогда как желто-оранжевые оттенки бодрят и согревают.

Цвет меняет наше представление о пространстве. Холодные темно-синие и фиолетовые тона раздвигают его границы,зрительно удаляя окрашенные в них объекты. Горячие оттенки — оранжевый, красный и желтый, — напротив, сокращают пространство. Умело используя это обстоятельство, можно корректировать неудачные пропорции отдельных участков сада.

Дата: 08 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами