ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Текстильная промышленность

Текстильная промышленность Китая возникла в 80-е гг. прошлого столетия, то есть раньше, чем большинство других отраслей промышленности страны. В 1949 г. в текстильной промышленности насчитывалось 5 млн. веретен и 64 тыс. станков для обработки хлопка, 130 тыс. веретен и

1950станков для обработки шерсти. Большинство фабрик находилось в приморских городах, включая Шанхай, Циндао и Тяньцзинь, на долю которых приходилось 70% всех веретен для обработки хлопка в стране. В одном Шанхае было сосредоточено 75% веретен для обработки шерсти. Большая часть оборудования была импортной. Внутренние провинции играли роль поставщиков хлопка и шерсти.

В настоящее время китайская текстильная промышленность отличается многоотраслевой структурой. Она включает хлопчатобумажную, шерстяную, льняную, шелковую промышленность и промышленность искусственных волокон, красильное, печатно-набивное, трикотажное производство и текстильное машиностроение. В 1985 г. валовая продукция текстильной промышленности составила 127,3 млрд. юаней, или в 13,7 раза больше, чем в 1952 г. Все больший удельный вес в текстильном производстве занимает промышленность химических волокон, которая начала создаваться с нуля. Страна добилась самообеспечения сырьем для текстильной промышленности. Хлопка производится более чем достаточно для внутренних нужд, и излишки его идут на экспорт. Обеспеченность сырьем шерстяной промышленности поднялась с 20% в 1949 г. до 70% в 1983 г.

Дата: 05 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами