ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Техника лит-печати

Что может дать нам ещё больше вариантов в проекционной печати, чем классическая чёрно-белая печать? Казалось бы, ничего. Но именно лит-печать даёт нам возможность ещё больше обогатить монохромное изображение.

Для лита характерна необычная тонопередача, специфический контраст, возможна печать и в пикториальном (т. е. подражающем живописи) стиле. С одного негатива можно получить десяток абсолютно разных вариантов, и все они будут хороши по-своему.

Можно добиться максимально графичного изображения, а можно - полной градации нежных полутонов, разных по насыщенности, плотности и оттенку. Итак, что такое лит, или метод сверхконтрастной печати? По сути, это обычная проекционная печать. Но решившему взяться за этот процесс следует забыть почти все принципы классической чёрно-белой печати.

Tехнически главная причина оригинальных особенностей этого процесса заключается в использовании особого типа проявителя. Это сверхконтрастный проявитель, изначально использовавшийся в полиграфии, который позволяет получить сверхконтрастное штриховое изображение без полутонов. Вся суть заключается в нестандартном процессе проявления: сначала работает обычное чёрно-белое проявление, и появляется очень светлое, малоконтрастное изображение, затем в работу вступает так называемое инфекционное проявление, и тени начинают чернеть намного быстрее, чем света. То есть происходит разрыв тонов изображения. Именно поэтому время проявления - один из самых важных факторов в этом процессе. Стоит опоздать на секунду с перенесением отпечатка в стоп-ванну или фиксаж, и на работе можно поставить крест.

Другой немаловажный фактор лит-печати - подбор фотоматериалов. Для лита подходит достаточно много фотобумаг разных производителей. Выпускаются так же специальные фотобумаги для этого процесса, все они дают разный эффект и разную насыщенность тона изображения. Марка проявителя также может иметь значение.

Третий фактор - контраст. В данном случае контраст не меняется путем подбора фотобумаги к негативу или использования фильтров. Контраст меняется подбором времени экспозиции.

Лит-печать - это захватывающее, дорогостоящее и очень трудоёмкое занятие. Проявка отпечатка может занимать до часа времени и требует беспрерывного присутствия автора. Все этапы здесь занимают гораздо больше времени, чем в привычной чёрно-белой печати, а результат практически не предсказуем и невозможен для последующего повторения. Поэтому отпечатки, выполненные в этой технике, маркируются как 1/1, что означает - единственный, не имеющий копий.

Дата: 30 ноября 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами