ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Технические приемы нападения

Для одиночной игры на уровне 3.5 существуют три основные стратегии, рассмотренные в общих чертах в Главе 2 оппонента, и использование его слабых мест). Хорошо начинать рассматривать игру на уровне 3.5 с точки зрения трех этих стратегий. Но они уже не принесут того успеха, которого вы ожидаете. В целом теннисисты уровня 3.5 играют более стабильно, лучше двигаются и у них очень мало слабых мест. Именно поэтому их разряд на уровень выше. В ваши стратегические планы все еще входит стабильная игра, вынуждение противника двигаться по площадке и эксплуатация его слабых мест. Это работает против соперников, играющих на нижней ступени уровня 3.5. Однако против теннисистов от средней до высшей ступени уровня 3.5 такая стратегия будет помогать вам лишь отчасти. Она не должна быть единственной стратегией, которой вы будете придерживаться. Допустим, ваш противник играет стабильно и быстро перемещается по корту, но в его игре есть некоторые слабые места, которые можно использовать для получения некоторого преимущества. Основным различием между игрой в защите и игрой в нападении является ваша способность посылать длинные мячи в глубину корта. На уровне 3.5 мы изменим определение длинных ударов. Сейчас длинным назовем удар, после которого мяч приземляется на участке корта, ограниченном расстоянием от приблизительно одного метра за линией подачи и до задней линии. Если вы все время посылаете длинные мячи, то у вашего противника остается очень мало шансов играть активно. Причин для этого несколько. Во-первых, для теннисиста уровня 3.5 слишком трудно делать стабильные сильные удары с задней линии. Если бы он это умел, то, скорее всего, играл бы уже на более высоком уровне. Следовательно, он будет совершать слишком много ошибок, если выберет наступательную стратегию, играя у задней линии. Во-вторых, посылая длинный мяч, вы часто вынуждаете вашего оппонента делать удар при неудобном положении мяча, что в итоге приводит к пассивному ответному удару. Очевидно, что если противник вынужден играть в защите, то он просто не может атаковать. В-третьих, если вы, сделав длинный удар, заставляете соперника перемещаться по площадке, то это снова приведет к пассивному ответному удару. А мы уже знаем, что невозможно атаковать, если вас вынуждают защищаться. Напротив, если вы сделали короткий удар, то у вашего противника появляется огромный выбор атакующих ударов, потому что в таком случае он находится в выгодном положении для того, чтобы заставить вас обороняться. Все вышеперечисленные причины объясняют, почему длинные удары являются вашей основной целью при розыгрыше каждого очка.

Сейчас, когда мы рассмотрели необходимость дальности ваших ударов с отскока, давайте рассмотрим их в контексте нашей темы путем демонстрации розыгрышей очка в различных ситуациях.

Допустим, что и вы, и ваш соперник находитесь на задней линии корта. Вы хотите выполнить длинный удар средней силы, чтобы получить ответный удар, поставивший бы вас в выгодное положение. Это похоже на маневрирование для занятия более выгодной позиции. Если ваш оппонент пошлет вам короткий мяч, то вы должны рассматривать этот мяч с точки зрения нападения. Мы уже давали определение короткому удару для игроков уровня 3.0. Это удар, при котором мяч приземляется в квадрате подачи. Однако благодаря тому, что теннисисты уровня 3.5, как правило, более мобильны и лучше умеют рассчитывать отскок мяча, на этом уровне мы даем короткому удару другое определение: это любой удар, который вы можете принять, находясь внутри корта. Это дает вам большую свободу действий и больше благоприятных возможностей для выхода к сетке на атакующую позицию. Если вы заставили противника послать вам короткий мяч, то у вас появляются три варианта атаки: послать мяч в один из углов корта, сделать подготовительный удар, выйти к сетке или сделать укороченный резаный удар «подсечкой».

Дата: 01 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами