ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Так ли привлекателен мир фильмов о Гарри Поттере

Джоан Роулинг проделала огромную работу, создав продуманный мир волшебников, живущих бок о бок с магглами. Не меньше потрудились и создатели фильмов, которые перенесли историю на широкий экран. Благодаря их совместным усилиям книги и фильмы о Гарри Поттере нашли немало поклонников на всем земном шаре. Но при всем уважении к писательнице и кинопродюсеру Дэвиду Хейману нельзя отрицать, что некоторые моменты заставляют задуматься, так ли хорош магический мир, куда совсем недавно мечтал попасть каждый ребенок.

1. Аппарация может поставить вас в неловкое положение.

Представьте, что друзья или родные рядом могут внезапно оказаться рядом даже тогда, когда вы переодеваетесь или стоите перед зеркалом в одном нижнем белье, стараясь оценить привлекательность своей фигуры. Мало ли ситуаций, когда нужно побыть в одиночестве!

2. Об истории заклинания «Авада Кедавра» лучше не задумываться.

Единственное заклинание, служащее для моментального уничтожения противника, нашло отражение в языке магглов: «Абракадабра!» Следовательно, были времена, когда «Авада Кедавра» применялась настолько часто, что обычные люди массово слышали эти слова. Были ли это войны среди волшебников, сравнимые с мировыми войнами в истории человечества, или преследования магглов, остается лишь догадываться.

3. Высшая мера наказания куда страшнее смертной казни.

Волшебники точно знают, что душа существует. Но общественность не видит ничего неприемлемого в том, что в качестве наказания за преступление дементоры высасывают душу из тела. Даже магглы карают лишь физическую оболочку.

4. Рабство считается социально приемлемым.

Рабство и проявления видовой дискриминации не раз упоминаются в книгах и фильмах о Гарри Поттере. Причем рабовладельцами являются не темные маги, а обычные, рядовые волшебники, считающие такое положение дел допустимым. Они уверены, что домовикам в радость прислуживать. Конечно, тот, кто родился и воспитывался, чтобы стать рабом, не понимает значения свободы. Только магглорожденная Гермиона обращает внимание на несправедливость подобного отношения, но ее старания защитить права рабов не воспринимаются окружающими всерьез.

5. Амортенция на удивление доступна.

Учитывая исторические «подвиги» Меропы и несчастного, которого она очаровала с помощью зелий, логично предположить, что Амортенция должна находиться под строгим запретом. Как ни странно, в книгах Роулинг ее могут достать все, хотя, если задуматься, зелье не менее опасно, чем тяжелый препарат.

6. Никто не интересуется судьбой магглорожденных детей, отправившихся в Хогвартс.

До 10 лет они живут среди обычных людей, ходят в детский сад и школу. Неужели никто из учителей, представителей органов социальной опеки, полиции не беспокоится, когда малыши уезжают в неизвестном направлении? Можно предположить, что в аврорате существует специальный отдел, стирающий воспоминания социальным работникам, которые излишне активно разыскивают пропадающих ребятишек.

7. Система образования просто ужасает.

Стоит начать с того, что дети проводят в Хогвартсе 7 лет. 7-ми курсов, а по факту классов, недостаточно для получения полноценного школьного образования. С другой стороны, учащиеся столь часто подвергаются различным опасностям в стенах школы, что после 10 классов количество выпускников может оказаться минимальным. Чего стоят одни движущиеся лестницы!

Пусть жизнь волшебников кажется привлекательной на первый взгляд, стоит лишь немного задуматься, чтобы понять: мир, построенный магглами, то есть обычными людьми, не так уж плох на его фоне.

Дата: 26 января 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами