ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Тайцзицюань

Этот вид китайской борьбы возник в 17 в. на основе ряда школ и направлений ушу, соединив в себе многие их ценные элементы. В конце 18 в. известный мастер Ван Цзунъюэ систематизировал новое течение и дал ему название “тайцзицюань”. Завоевав популярность сначала среди сельского населения провинции Хэнань, эта разновидность ушу получила распространение в Пекине к середине 19 в., а несколько позже — в городах и сельской местности всего Китая, как Северного, так и Южного.

В тайцзицюань большое внимание уделяется последовательности движений, упражнения выполняются в паре или в одиночку, без оружия и с оружием — обоюдоострым мечом, широким мечом, копьем или булавой. Созданная как искусство боя, борьба тайцзицюань за последние сто лет — по мере развития общества и изменения стоящих перед ним проблем — постепенно превратилась в средство укрепления здоровья с минимумом прыжков и резких движений.

В ходе развития возникли различные школы борьбы тайцзицюань. Несмотря на различия в стиле, все эти школы характеризуются общностью основных черт и положений. Двумя наиболее важными принципами являются расслабление и сосредоточенность. Расслабление. Очень важно сохранить тело расслабленным, держаться естественно, следить за тем, чтобы движения были плавными и последовательными. Всеми средствами следует избегать резких движений.

Сосредоточенность. Необходимо концентрировать внимание на процессе исполнения упражнения, сохранять спокойствие и самоотрешенность. Сознание направляет движения тела и в то же время само следует за его движениями. Внимание сконцентрированно на сознании, а не на физическом усилии. Считается, что концентрация внимания на телодвижениях помогает занимающимся гимнастикой тайцзицюань восстанавливать нервные клетки головного мозга, находящиеся в состоянии перевозбуждения или функционального расстройства. Это в свою очередь положительно сказывается на протекании различных физиологических процессов и способствует излечению таких заболеваний, как неврастения, повышенное артериальное давление и язвенная болезнь. Гимнастикой тайзицюань можно заниматься мужчинам и женщинам, старым и молодым, слабым и сильным. Считается, что наиболее всего тайцзицюань подходит людям пожилого возраста, страдающим хроническими недугами, а также тем, кто занимается интенсивной умственной работой.

Дата: 08 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами