ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сянци

Есть много общего между сянци (китайскими шахматами) и международными шахматами. Основное различие — в типах и количестве фигур. Вместо короля, ферзя, ладьи, слона, коня и пешки в китайских шахматах используются такие фигуры, как “полководец”, “телохранитель”, “слон”, “конь”, “колесница”, “солдат” и “пушка”. Ферзю и восьми пешкам у каждой из сторон в международных шахматах в китайских шахматах соответствует два “телохранителя” и пять “солдат”.

Корни китайских шахмат уходят в глубокую древность. Первое упоминание об этой игре содержится в книге, датируемой 300 г. до н.э. Свой нынешний вид игра приняла в период династии Северная Сун (960-1127).

Игра сянци популярна во многих странах Азии. Много ее любителей на Фил- липинах, в Малайзии, Таиланде, Японии, Сингапуре, Сянгане и Аомыне. Первый розыгрыш Кубка Азии по сянци состоялся в Аомыне в декабре 1980 г. С тех пор этот турнир проводится один раз в два года. В промежутках между розыгрышами Кубка организуются соревнования с приглашением лучших игроков Азии (также раз в два года). С образованием в ноябре 1978 г. Федерации азиатских (китайских) шахмат сянци вышла на международную арену.

Дата: 06 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами