ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Связь фундаментальных исследований и практических нововведений

В соответствии с общепринятой моделью инновационного процесса последний линейно переходит от научных исследований к разработкам продуктов, от разработок— к производству и от производства — к маркетингу. Эта модель (некоторые авторы называют ее «линейной моделью») недавно подверглась критике со стороны С. Клайна и Н. Розенберга за искажение реальностей процесса нововведений. Они предложили альтернативную модель, которая уделяет особое внимание процессу обратной связи от нижних стадий линейной модели квысшим, а также взаимодействию между фундаментальной наукой и процессом нововведений на каждой фазе инновационного процесса, от момента изобретения до стадии маркетинга. Используя немного модифицированную версию их модели, я могу сейчас детально проанализировать отмеченные выше характеристики направлений НИОКР в Я-фирме и рассмотреть их значение.

Клайн и Розенберг назвали свою альтернативную модель «связи по цепочке». Вместо одного основного направления деятельности — от изобретения нового продукта до его маркетинга, как в линейном случае,— эта модель имеет пять основных направлений:

Центральное направление инновационного процесса. Процесс нововведений начинается с изобретения или аналитического проекта и развивается путем дальнейшей разработки (детального проектирования, проведения испытаний, пересмотра дизайна и т. п.), производства и маркетинга продукта. Согласно мнению Клайна и Розенберга, два типа проектов могут инициировать нововведения: изобретение и аналитический проект. «Изобретение является новым средством для реализации некоторой функции, неизвестной ранее человеку, работающему в данной области. Оно, следовательно, существенно отличается от предыдущего опыта. Аналитический проект... складывается из различных сочетаний существующих компонентов проектов или модификаций последних, находящихся на стадии реализации, для выполнения новых или традиционных задач более эффективно или с меньшими затратами. Таким образом, это не является изобретением в обычном смысле слова. Однако аналитический проект — более частый, чем изобретение, инициатор развития центрального направления процесса нововведений». Последнее является единственным механизмом передачи информации, рассмотренным в традиционной линейной модели, однако модель «связи по цепочке» даже в этом отношении отличается от линейной модели, так как она в качестве возможной начальной точки процесса нововведений рассматривает неинновационный по своей сути аналитический проект.

Дата: 03 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами