ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Своповые операции

Я закончил свою книгу «Кризис глобального капитализма» непосредственно после российского дефолта и незадолго до фактического банкротства LTCM. Я видел его приближение и жестоко пострадал от него. Это выбило меня из колеи и побудило высказать прогноз, что крах глобальной капиталистической системы неизбежен. «Мексиканский кризис 1994—1995 гг. для глобальной капиталистической системы был суровым испытанием, однако она устояла и вышла из него еще более мощной, чем была прежде. Система вступила в период ускорения, и новый бум стал приобретать все более нестабильный характер. Тот факт, что держатели мексиканских казначейских обязательств вышли сухими из воды, подал дурной пример спекулянтам, работающим с российскими казначейскими обязательствами. Переломный момент наступил в июле 1997 г., когда разразился таиландский кризис, приведший к изменению направления потоков капитала.

Вначале это изменение оказало положительное действие на финансовые рынки стран центра, но по причинам, о которых я уже упоминал, рост конъюнктуры в центре дал надежду странам периферии. К тому моменту, когда произошел новый спад, азиатские фондовые рынки восполнили почти половину своих потерь. Этот этап может интерпретироваться как период заката. В итоге финансовые рынки в центре также оказались затронуты кризисом. Сначала их ослабление было постепенным, и приток финансовых средств во взаимные фонды сохранялся. Однако российский кризис вызвал сброс ценных бумаг. По ряду признаков можно было заключить, что кризис достиг пика. Однако я полагаю, что это — ложный пик, точно так же, как оказался ложным пик кризиса на азиатских фондовых рынках в начале 1998 г. Я ожидаю роста активности на рынках до 50% от докризисного уровня, но нельзя исключить, что спад продлится еще какое-то время. Рост сменится снижением конъюнктуры на рынках, которое перейдет в глобальную рецессию. Дезинтеграция глобальной капиталистической системы воспрепятствует оживлению, и рецессия перерастет в депрессию.

Имеются три причины, заставляющие меня утверждать, что настоящий пик кризиса еще впереди. Одна из них состоит в том, что российский кризис выявил недостатки международной банковской системы, которые раньше предпочитали не замечать. Банки активно вовлечены в своповые операции, фьючерсные сделки и операции с производными финансовыми инструментами как с другими банками, так и со своими клиентами. Эти трансакции не отражаются по статьям банковских балансов.

Дата: 12 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами