ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Своеобразие произведений Стивена Кинга

Даже те, кто не любит произведения в жанре «хоррор», без сомнений слышали про «Короля ужасов» Стивена Кинга. Уже около 30 лет его книги служат площадкой для критиков разных мастей, но богатейший писатель в мире вовсе не стремится от этого убежать.
 
Он родился в Портленде, Мен, 21 сентября 1947 года. Когда Кингу было около двух лет, отец ушел из семьи, что не могло не отразиться на произведениях автора. Мать занималась воспитанием Стивена и его брата Дэвида одна, им часто не хватало денег. Общество в штате Мен было консервативных взглядов, выступало за республиканцев. Все это, вместе с атмосферой жизни в захолустье, очень сильно повлияло на творчество писателя. В своих книгах он предельно четко разделяет добро и зло, а зачастую выступает в роли нравоучителя. 
 
Нелегкая юность побудила Кинга начать анализировать общество в своих ранних работах, которые зачастую имели социальный подтекст. 
 
Писатель уделяет огромное внимание психологическим характеристикам персонажей, в его сюжетах герои сталкиваются с унижениями, нередко им дается какой-либо нравственный выбор. Он разбирает мотивации людей и общества. На сайте стивен-кинг.рф/besplodnye-zemli/ возможно скачать произведения Стивена Кинга и читать их в свободное время. 
 
В произведениях Стивена Кинга много чего-то мистического, загадочного и фантастического. Много явлений на грани реальности. Но, несмотря на это, он не уходит от действительности. 
 
Особое место в его романах принадлежит Библейским мотивам. Но, в отличие от других авторов, у Кинга они наполнены множественными метафорами. Это четко видно в «Зеленой миле», сюжет которой завязан на тюремной жизни. В этом романе писатель, по сути, описывает второе пришествие. Несправедливо приговоренный к смерти Джон Коффи, чернокожий, обладающий даром целителя. А Понтий Пилат здесь – Пол Эджкомб, начальник блока смертников. И даже после того как Кофии удалось доказать Полу свою невиновность, тот вынужден его казнить. Перед смертью «Спаситель» передает часть силы своему палачу, после чего тот сможет прожить удивительно долго, но будет вынужден чувствовать чужую боль.
 
Стивен Кинг является самым популярным автором современности. В своих книгах он сплетает новые идеи и старые традиции, тем самым прокладывая путь к классике для массового читателя.
 

Дата: 30 июля 2018



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами