ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Свадебные традиции 1920-х годов

За неполные 70 лет существования Советского Союза произошло множество кардинальных изменений в быту и в традициях. Без перемен не остались и свадебные традиции, причем менялись они заметно быстрее, чем сейчас.

В дореволюционное время дела брака находились в ведении церкви. Уже тогда церковь позволяла повторные браки и разводы, однако, для ряда категорий населения существовал запрет на смешенный брак, материнство и отцовство. Это привело к появлению большого числа «незаконнорожденных» детей. Сразу после революции, представители новой власти решили изменить взгляды общества на институт семьи, ведь по убеждениям партии именно модель «буржуазной» семьи привела общество к моральному упадку. В это время было принято ряд актов, согласно которым брак больше не являлся чем-то религиозным и переходил в ведение гражданской власти, а незаконнорожденные дети имели равные права с теми, кто родился в браке. В этот период все обряды венчания были строго под запретом, а сама свадьба, которую стали называть «красной свадьбой» стала больше похожа на общественно-политическое событие, нежели на семейный праздник. В это время из кинематографа и литература исчезли все описания свадебных традиций, ведь в советском обществе семья должна была существовать не для себя, а лишь как ячейка общества. Большой упор делался на дошкольное и школьное образование детей, где воспитатели должны были исправить «пагубное» влияние семьи на ребенка.

В попытке упразднить семейные ценности, в 1927 году партийное руководство подписало акт, согласно которому совместная жизнь без регистрации приравнивалась к официальному браку. Однако помолвка в религиозных институтах теперь разрешалась. В конечном счете, советская власть не сумела столь радикально поменять отношение граждан к семье и вернулась практически к тому же законодательству, что и до революции. Сами традиции из официальных документов понять практически невозможно, ведь в СССР написанное на бумаге часто отличалось от действительности, однако сохранились письменные свидетельства участников таких торжеств.

Свадьбы того времени можно условно разделить на деревенские и комсомольские. Деревенские бракосочетания сохранили традиции дореволюционных праздников – длинные столы на улицах, множество родственников и друзей, выкуп невесты и, конечно же, свадебный каравай. Кстати торт на свадьбу на заказ в том виде, который мы знаем сейчас, появился значительно позже – только в 70х годах.

Комсомольские или «красные» свадьбы отличались своей социально-политическое направленностью - иногда во время свадьбы проводились марши и митинги в поддержку советской власти или для антирелигиозной пропаганды. На празднике присутствовали только ровесники, родителей и других родственников не приглашали, а своего рода ведущим был председатель райкома. Кстати, на таких свадьбах почти никогда не было алкоголя.

Остается только порадоваться, что в наши дни можно устроить торжество по своему вкусу и пригласить только желанных гостей!

Дата: 10 февраля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами