ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Свадьба на Руси

Сегодня, любое событие или торжество, не проходит без участия опытного ведущего. Оговаривается содержание программы, сроки выполнения, цены. Часто требуются услуги dj. Какой же праздник – без музыки, танцев? При желании, арендуется оборудование для спецэффектов. Эти процедуры относятся к подготовке торжества бракосочетания. Для наших предков, подготовка и проведение свадьбы, так же являлись ответственным шагом. Прежде всего, решение жениться или нет, принимали родители. Мнение молодых людей, при этом, не учитывалось. Обращали внимание на зажиточность, родословную, умение вести хозяйство, трудолюбие. Если это устраивало обе стороны – к родителям невесты отправляли сваху. Она была первой фигурой в процессе подготовки, организации свадебного торжества.

Следует уточнить, что проведение всех действий, обрядов не рекомендовалось в дни церковных постов или мае. Говорили «если жениться в мае – всю жизнь будешь маяться». Людей, которые хотели проводить торжества по таким дням, считали не нормальными. После обсуждения формальностей, проводился обряд сватанья. Родители жениха и родственники, шли домой к невесте. Там их встречали «хлебом – солью». Отец, мать благословляли святой иконой молодых на брак. Считалось, что без родительского благословения, у молодоженов не будет счастья. Затем весь народ ехал в церковь для присутствия при обряде венчания. По приезду к дому невесты начиналось веселье.

Эти традиции, с некоторыми дополнениями, дошли до наших дней. Молодой человек сватается к девушке. После того, как произошло благословение, молодожены выходят на улицу. По пути следования, их посыпают пшеницей, мелкими монетами. По поверью – для того, чтобы жили они зажиточно, богато. Свадебная процессия выезжает на автомобилях, украшенных лентами, в ЗАГС. Брачная церемония проходит под торжественный голос работника Дворца бракосочетаний. Играет музыка. Молодоженов просят обменяться кольцами. По окончании, теперь уже мужа и жену поздравляют родственники, друзья. Затем проходит посещение памятника Неизвестному Солдату или другого знаменательного места. Там возлагаются цветы, после чего свадебный кортеж возвращается.

В заказанном заранее помещении – все готово для проведения торжества. Выставлены длинные столы, на которых расположены продукты, напитки. Приглашен ведущий тамада и диджей на праздник. Начинается веселье. Играет музыка, проводятся различные конкурсы. Диск жокей прокручивает мелодии для зрителей, ставит новые хиты. Гости произносят тосты за здоровье молодоженов. Празднование этого события не сильно отличается от прежних времен. Самое важное – чтобы оно запомнилось на всю жизнь.

Дата: 21 мая 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами