ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Суверенные государства

Положение это сложилось давно. Принцип, согласно которому суверенные государства имеют право самостоятельно решать, как им обращаться со своими гражданами, был закреплен Вестфальским мирным договором в 1648 г., после тридцати лет религиозных войн. С тех пор международные отношения опираются на принцип национального суверенитета.

Суверенные государства руководствуются в своей деятельности национальными интересами. Но интересы государств не обязательно совпадают с интересами граждан, и еще меньше государства пекутся о гражданах других стран. Эта система дает очень мало средств для охраны интересов людей. Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, но не располагает механизмами, которые могли бы обеспечить ее соблюдение. Заключен ряд международных договоров и создан ряд институтов, но их влияние ограничено узкой сферой, которую отвели им суверенные государства. Таким образом, события внутри национальных границ оказываются по большей части вне международного контроля.

Тем не менее люди, живущие в странах с репрессивным режимом, нуждаются в защите извне. Государство чаще злоупотребляет властью в отношении собственных граждан, нежели в отношении других государств, поскольку в первом случае действуют не столь жесткие формальные ограничения. Для людей, живущих в стране с репрессивным режимом, содействие извне часто дает единственный шанс на выживание. Но жители других стран не спешат приходить им на помощь. Как правило, граждане демократических государств готовы защищать свою собственную свободу, когда ей что-либо угрожает. Но идея создания глобального открытого общества не овладела умами большинства. Насколько серьезен этот недостаток? Можно ли его исправить? Сначала мы рассмотрим господствующую точку зрения на международные отношения, а затем — действительное положение дел.

Дата: 08 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами