ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Судьба для музыкальной среды

Превращение претендует сегодня на то, чтобы стать судьбоносным для всей музыкальной среды. «Очень скоро нас начали приглашать на встречи, — продолжает делиться своими открытиями Том Йорк, — где люди говорили о том, что мы делаем, как о контенте. Они показывали письма от больших медиакомпаний, предлагавших миллионы за сделку с каким-нибудь производителем телефонов, и говорили, что все, что им нужно, — немного контента. А я только спрашивал: “Что такое этот “контент”, который вы описываете? Просто заполнение времени и пространства содержимым, эмоцией, облегчающее продажи?”»9 И это —заметим —один из столпов музыкальной цифровой революции, приветствовавший ее и вдруг обнаруживший, что руками новой индустрии она готова разжаловать любого из композитора, музыканта, голоса эпохи в производителя развлечений для мобильных устройств.

Сказать, что дело в одних уж девайсах, конечно, нельзя. Дух Времени вовсе не измельчал — он по-прежнему обитает там, где происходит движение энергий, где концентрируется сложное и неясное, где возникает точка максимального напряжения. Его манят не микросхемы и провода, а то социальное измерение, что открылось за их сплетением. Ведь именно сейчас мы становимся свидетелями того, как не только в жизни искусства, но и во множестве областей цифровая экспансия разрушает привычные модели, институты и устои, приводя на их место нечто неизвестное, неопробованное, пугающее, но при этом со всей очевидностью обладающее ошеломляющей силой. Никто не знает, к чему это может вести, но практически все ощущают — здесь происходит нечто большое и важное, какой-то пока что непостижимый слом. К этому большому, важному, но еще совсем непонятому и притягивается словно магнитом почти сакральная аура. Вот почему и новые герои, и новые культы, и новые смыслы рождаются ровно здесь.

Ну а музыка? Ее место больше не в героическом пантеоне. Она просто живет на онлайн-просторах где-то среди забавных картинок, рассказов о вчерашней вечеринке, обсуждений кем-то вывешенного кулинарного рецепта... Да, она уже не нечто особенное, она ничего не взрывает.

Дата: 04 ноября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами