ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

СУБСТРАТЫ И ДОБАВКИ

Если вы любите рододендроны, но не можете выращивать их в своем саду, потому что там слишком щелочная почва, посадите их в горшок с субстратом для азалий и используйте для полива дождевую воду.

 

Лично я предпочитаю смешать в равных частях грунтовый субстрат и субстрат без грунта. В результате получается смесь с явно выраженной текстурой, насыщенная питательными веществами.

При посадке растения в горшок или при его пересадке всегда пользуйтесь свежим стерильным субстратом для горшечных растений. Никогда не используйте садовую землю: она легко спрессовывается, плохо пропускает воду, содержит недостаточно питательных веществ, и в ней могут находиться личинки вредителей, возбудители болезней и семена сорняков. Собственный домашний компост из вашей компостной ямы также не годится, если, конечно, компостирование не проводилось по всем правилам. Готовый субстрат обеспечит вашим растениям гораздо лучшую среду для роста. Существует два основных вида субстрата: на основе грунтовой смеси и без грунта.

Для растений, которые будут расти в одном и том же контейнере в течение нескольких лет, подходит субстрат на основе грунтовой смеси (его также называют субстратом на почвенной основе), поскольку он хорошо удерживает и воду, и питательные вещества. Наиболее оптимальное соотношение составляющих таково: 7 частей стерилизованного грунта, 3 части торфа и 2 части крупнозернистого песка в смеси с универсальным удобрением и небольшим количеством извести.

Дата: 30 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами