ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сублимация по Фрейду мнение эксперта

Сублимация по Фрейду мнение эксперта

Лично я ценю психоанализ Зигмунда Фрейда за богатый понятийный аппарат. Не все его постулаты можно принимать и применять в жизни, но они обязательны для изучения, если вы хотите стать интеллектуалом или хотя бы выглядеть им. По крайней мере, надо хоть краем уха слышать об оговорке по Фрейду и сублимации по Фрейду.

Сублимация - очень интересный физический процесс, достойный отдельной статьи. Мы же поговорим о сублимации в психологии. Если упростить данное понятие, то речь идёт о компенсации. Фрейд считал, что если половозрелый человек не занимается сексом регулярно, то происходит сублимация сексуальной энергии, то есть её переход в другие сферы (литература, живопись, скульптура, музыка, политика).

В принципе, в этом что-то есть. Правда, меня смущает тот факт, что мотивация в психоанализе Фрейда всего одна - это секс. Соответственно, и сублимация сексуальная. На мой взгляд, корректнее говорить о психической энергии.

Кони дохнут от работы, а люди - от безделья. Если человек ничем не занят, его начинают одолевать дурные мысли, ощущается эмоциональная опустошённость. Да и о какой сублимации сексуальной энергии может идти речь, когда мы говорим о детях и стариках? Они ведь тоже творят, но не для того, чтобы унять своё либидо.

К счастью, сублимация в психологии рассматривалась не только Зигмундом Фрейдом, поэтому в специализированной литературе можно встретить статьи о сублимации психосексуальной энергии, что уже ближе к объективной реальности.

Почему же в таком случае трактовка сублимации по Фрейду по-прежнему популярна? На мой взгляд, она льстит бесталанным и безынициативным людям. Отсутствие незаурядных способностей и творческих порывов они объясняют тем, что у них всё нормально с либидо, поэтому нет никакой необходимости в сексуальной сублимации.

Правда, как всегда, посредине. Сублимация по Фрейду слишком груба, чтобы воспринимать её как истину в последней инстанции. Однако отрицать сам процесс перехода психической энергии в иные сферы бессмысленно.

Дата: 06 мая 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами