ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Субъективные представления участников

Практическое использование концепции субъективных представлений сопряжено с определенными трудностями. Они не поддаются точному «измерению», поскольку мы не знаем, как выглядел бы мир без субъективных представлений. У разных людей они разные, но свой отпечаток на деятельность человека они накладывают всегда. Это справедливо даже в предельном случае, когда участник рынка правильно представляет себе будущее.

К счастью, существует некая лакмусовая бумажка, с помощью которой можно судить о субъективных представлениях участников рынка — это реальный ход событий. Она, однако, позволяет лишь обнаружить наличие субъективных представлений, но не «измерить» их, и это связано с тем, что реальности, изолированной от мышления участников рынка, просто не существует. Другими словами, сам ход событий отражает субъективные представления, в значительной мере этот ход определяющие.

Может сложиться впечатление, что рынки действительно предвидят будущее. Если это в какой-то степени и так, то не потому, что события обыкновенно развиваются в соответствии с теорией рациональных ожиданий, а потому, что ожидания участников рынка могут влиять на так называемые фундаментальные экономические показатели, которые, как считается, участники должны принимать во внимание — и только. Согласно теории рациональных ожиданий, рынки по определению всегда правы. Я же утверждаю, что финансовые рынки почти всегда ошибаются, однако в известных пределах они могут генерировать результаты, соответствующие господствующим ожиданиям. Из теории рациональных ожиданий следует, что в долгосрочной перспективе невозможно превзойти средние рыночные результаты, а если участнику рынка это удается, то это не более чем случайность. Такой вывод определенно неверен, и я рад, что мне удалось доказать это на практике.

В большинстве случаев реальный ход событий не вполне отвечает ожиданиям участников. Это справедливо даже тогда, когда изначально ожидания создают условия, при которых они неминуемо должны оправдаться. Несовпадение результатов и ожиданий можно считать признаком того, что субъективные представления участников рынка повлияли на события. К сожалению, это только признак — а не мера, — поскольку события уже содержат в себе элемент субъективных представлений. Тем не менее, используя этот признак, мы, по крайней мере, можем понять, чем отличаются субъективные настроения (bias) «медведей» и «быков».

Дата: 27 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами