ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Стремление механически подражать естественным наукам

Радикальный взгляд на подверженность ошибкам основывается на (вероятно) слишком сильном утверждении, что все построения человеческого разума несовершенны. Этот взгляд вступает в противоречие с научным методом, который позволяет получать обобщения и, таким образом, предсказывать и объяснять явления реального мира. Потрясающие его успехи в естественных науках привели к тому, что и в общественных науках от него стали ожидать того же самого. Здесь прослеживается четкая параллель с рыночным механизмом: именно потому, что он оказался столь успешной формой организации экономической деятельности, от него ожидают решения всех социальных проблем.

Неудачи ученых, занимающихся общественными науками, принципиально отличаются от фиаско, которое потерпели алхимики. В то время как провал алхимиков был полным и безоговорочным, представители общественных наук, узурпировавшие авторитет наук естественных, продолжают оказывать значительное влияние на общество. На поведение людей нетрудно воздействовать (именно потому, что оно не обусловлено реальностью) с помощью теорий. В сфере естественных наук теория эффективна лишь в случае, если она верна; напротив, в социальной, политической и экономической сферах теория может оказаться действенной, даже будучи ложной. Алхимия потерпела провал в роли науки, общественные же науки имеют шанс преуспеть в роли алхимии.

Карл Поппер видел угрозу со стороны политических идеологий, эксплуатирующих престиж науки с целью оказать влияние на ход истории. Сколь велика эта угроза, в полной мере продемонстрировал марксизм. Работая над тем, чтобы оградить научный метод от подобных злоупотреблений, Поппер и пришел к мысли, что теории, которые нельзя подвергнуть фальсификации, не являются научными. Однако если использовать попперовскую модель научного метода в качестве критерия, то немного найдется в общественных науках теорий, которые будут ему отвечать. Рефлексивность придает явлениям уникальный, необратимый характер, вследствие чего они не могут быть воспроизведены или протестированы. Экономическая теория, претендуя на статус науки, всячески игнорировала проблему рефлексивности и потому во многом утратила связь с реальностью. Но, несмотря на это, она также не избежала некорректного использования в политических целях. К примеру, экономисты тщательно избегают ценностных суждений, однако именно это обстоятельство позволило сторонникам доктрины laissez-faire «присвоить» их теории, дабы обосновать ценностное суждение, которое, в смысле влияния на умы, не имеет себе равных. Суть его в том, что рыночный механизм дает наилучший социальный результат из всех возможных.

Дата: 29 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами