ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Страх темноты

Один из наиболее распространенных у детей и подростков страхов - страх темноты. Общепринятое мнение, что ребенок его перерастет, является ошибочным. Страх перед темнотой - проблема не только младшего возраста, зачастую взрослые тоже страдают от него. В этой статье мы поговорим о детском страхе темноты и о том, как родители могут помочь своему ребенку его преодолеть.

Почему возникает страх темноты?

Одна из причин - наказания детей закрытием в темной комнате или запугивания. Часто старшие дети пугают малышей, рассказывая им, что в темноте притаился кто-то страшный и он нападет на ребенка или закрывают малыша в темной комнате в отсутствие родителей. Если такие действия имели место, кроме страха перед темнотой, у малыша может развиваться чувство одиночества, неуверенности в себе, замкнутости. Все это травмирует психику ребенка и влияет на ее уравновешенность.

Задача родителей не допускать подобных насильственных действий над своим ребенком. Необходимо разъяснять старшим детям, что они ни в коем случае не должны пугать малышей, прививать им ответственность по отношению к младшему братику или сестричке, укреплять внутрисемейные связи.

Вторая частая причина развития страха перед темнотой у детей, на первый взгляд, довольно банальная. Известно, что страхи возникают у детей с хорошо развитой фантазией. Толчком к развитию страха может стать прослушанная аудиосказка или мультфильм, потому что в них часто все плохое ассоциируется с темнотой. Впечатлительный ребенок, перенося это из мира сказок в реальность, начинает пугаться. Он боится не самой темноты, а своих фантазий, которые появляются в вечерние часы. Поэтому родителям, имеющим ребенка-фантазера, впечатлительного, эмоционального, нужно осторожно подбирать для него сказки, аудиосказки, рисунки, мультфильмы, избегая такие, где есть моменты, которые могут испугать ребенка, где есть сцены агрессии, где зло принимает какие-то конкретные формы (колдуны, ведьмы и прочие пугающие герои), а также такие, где можно проследить отождествление темноты со злом.

Как помочь ребенку преодолеть страх темноты

Если страх темноты уже развился у ребенка - ни в коем случае не смейтесь над ним. Отнеситесь к проблеме малыша серьезно. От того, какой будет ваша реакция, зависит сможет ли ваш малыш преодолеть этот страх или он останется с ним на долгие годы, возможно даже на всю жизнь.

Что способно разрушить страх? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь нужно понять, что такое страх, какова его природа. Страх - это определенная закрепившаяся логическая схема. Когда-то ребенок связал что-то негативное с темнотой и теперь каждый раз, когда он оказывается в темноте, начинает работать эта логика "темнота = что-то плохое". Для того, чтобы побороть страх, нужно заменить эту логику на другую. Как это сделать?

Во-первых, нужно понимать, что страх темноты - это чаще всего боязнь чего-то неопределенного. Ребенок уже не может вспомнить, чего именно он когда-то испугался и не может определить, что конкретно вызывает его опасения сейчас. Именно поэтому, темнота становится просто зловещей - воображение рисует самые разнообразные образы, каждый раз разные, неуловимые, зачастую даже полностью не осозноваемые. В этом и проблема: как бороться с тем, что не знаешь? Как победить то, чего, по сути, нет.

Ваша задача - рассеять эту неопределенность, перевести страх из подсознательной, расплывчатой неоднозначности к конкретным определенным вещам. Ребенок должен сам увидеть, чего именно он боится. Аккуратно говорите с ребенком о его страхе. Пусть он назовет всё, чем пугает его темнота. А потом используя логику постарайтесь разъяснить малышу, почему его опасения пусты.

Вы можете услышать от него примерно следущее:

  • "В темноте притаился кто-то страшный и я боюсь, что он набросится на меня" - Поговорите с ребенком о том, что в современном мире человеку не угражают ни дикие животные, ни какие другие чудища. Пусть ребенок вспомнит, что он видит вокруг себя днем: знакомые люди, знакомый дом, обычные добрые домашние животные. Подведите ребенка к логическому заключению, что ночью ничего существенно не меняется - вокруг тот же город, те же соседи, ваш дом или квартира закрыты и никто не может в нее войти. Обратите внимание ребенка на прошлый опыт: разве к нам в дом хоть когда-то заходил кто-то злой и чужой? Разве ты видел когда-нибудь тех неизведанных чудовищ, которых ты боишься? Медведи и волки остались сейчас только в зоопарках и они никогда не гуляют по улицам и тем более не могут зайти к человеку в дом.
  • "Я боюсь, что в вазе, которая стоит на полке, живет злой джин и ночью, когда никто не видит, он может вылезти из вазы и причинить мне вред" - Если вы видите, что произошло отождествление страха с каким-то конкретным предметом (в данном случае, с вазой, но это может быть что угодно) оградите ребенка от конкакта с ним. Если разьяснения того, что в вазе никто жить не может, не помогают, подыграйте ребенку - лечите его с помощью его же фантазии: "найдите" самое сильное заклинание, которое освобождает всех джинов и отправляет их в волшебную страну, в которой даже самые злые и обиженные становятся счастливыми и уже никогда больше никого не пугают, а делают только добрые дела. Подберите для ребенка несколько мультфильмов или сказок, в которых герой сначала был злым и страшным, а потом преобразился и стал добрым и хорошим. Поговорите с ребенком о том, что если он сталкивается со злом, то лучше не бояться, а постараться помочь "злому" измениться.  Так ребенок почувствует свою силу, у него будет знание, способное рассеивать многие страхи.
  • "Я боюсь сам не знаю чего. Темнота страшная!" - Если ребенок все-таки не может конкретизировать свой страх, покажите ребенку, что его страх на самом деле пуст. То, что невозможно определить, назвать и увидеть - не существует. Разве можно бояться того, что не существует? Сама по себе темнота - это просто отсутствие света. Предложите ребенку плотно закрыть глаза и поговорите с ним о том, что сейчас он находится в темноте. Пусть ребенок расскажет о том, что он чувствует. Испытывает ли он страх сейчас? Если да, то попросите ребенка конкретизировать, чего именно он боится и если он найдет причины своего страха, то вернитесь к предыдущим пунктам.
    Ребенок может открыть глаза и темноты не будет. Так он увидит, что темнотой можно управлять и в самой темноте ничего страшного нет.

Если страх темноты крепко укоренился в душе вашего ребенка, вы врядли сможете избавиться от него за один раз. Проявите терпение. Помните, что для ребенка его родители являются самыми сильными и самыми мудрыми людьми. Поэтому говорите со своим малышом спокойно и уверенно и ваша уверенность обязательно передастся и ребенку и поможет преодолеть все страхи.

Дата: 03 августа 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами