ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Страх смерти в сказках Андерсена

 

В сегодняшней статье речь пойдёт о об очень интересной теме, поэтому садитесь на удобные кресла, купленные на http://www.openorion.com/, и читайте внимательно. Среди большого количества произведений для детей, сказки Андерсена являются одними из любимых, ведь в них много добра и волшебства. Вряд ли можно найти хотя бы одного ребенка или взрослого, кто бы ни слышал удивительную историю про крохотную девочку («Дюймовочка»), или коварную и холодную снежную королеву, про принцессу на горошине и т.д.?

Хотя мы считаем Ганса Христиана Андерсена добрым сказочником, есть у него и такие произведения, которые затрагивают не совсем характерные для детской аудитории темы, это сказки о бессмертие и смерти.

Наглядным примером сказанном будет всем известная сказка «Русалочка». Именно в этой сказке писатель подробно рассказывает о вечной жизни и смерти. У русалок, этих волшебных существ нет бессмертной души как у человека. Человеческие же души бессмертны, и после того людское тело умирает, его душа отправляется в иные миры и живет вечно. Судьбе всех русалок не позавидуешь, их удел ясен – в конце жизни они становятся морской пеной. Однако не все так плохо в истории русалок, получить шанс бессмертия у них все же есть. В сказке, Русалочку должен полюбить человек и тогда она сможет получить частицу человеческой души. Однако принц не полюбил Русалочку всей душой, не разглядел ее чувств. Судьба Русалочки предопределена – она должна исчезнуть, превратившись в морскую пену и жить бесконечно в океане. Но так случилось, что неразделенная любовь превратила ее в дочь воздуха и унесла ее в небеса. Для Русалочки это было поистине высшей наградой за все страдания, которые выпали на ее долю. 

В сказках Андерсена смерть является неотъемлемой частью рождения. В его сказках всегда найдется место душевной радости и, конечно же, испытаниям. В одной истории про лен Андерсен рассказывает, как ему приходилось много раз умирать, но он снова возрождался уже в новом обличии.

Во многих сказках смерть может выступать как наказание или кара. Наглядно это продемонстрировано в сказке «Девочка, наступившая на хлеб». Девочка по имени Инге хотела перейти через лужу, но, не желая испачкать свои башмачки, она бросила в лужу кусок белого хлеба. В наказание девочка провалилась под землю.

Андерсен связывает смерть с онемением или молчанием. Это является своеобразной расплатой или подвергаются испытаниям. Чтобы получить человеческие ноги, Русалочке пришлось отдать ведьме свой великолепный голос. Девочка Инге из сказки «Девочка, наступившая на хлеб» превратилась в птичку, но и она какое-то время не могла петь, а могла только наблюдать, так она могла искупить свою вину.

Тема смерти прослеживается и в других поучительных сказках Андерсена. Это такие сказки как «Дочь болотного царя», «Красные башмачки», «Анне Лисбет». В сказках смерть появляется в разных обличьях, это могут быть и добрые, и злые персонажи. В сказке «Девочка со спичками» смерть пришла в образе доброй бабушки.

С раннего детства мы должны учить детей не бояться этой темы, и помочь нам в этом могут сказки Андерсена. Чтение именно таких сказок, помогает детям преодолевать страх смерти в форме легких игр, а не в одиночку, что очень важно для детей. Взрослые же с помощью атмосферных сказок могут получить ответы на важные вопросы. 

Дата: 11 мая 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами