ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Стоит ли отдать ребенка в школу робототехники

Дроны, экзоскелеты и роботизированные автомобили, которые могут перемещаться по заданному маршруту без водителя – эти новинки в сфере роботостроения за последние 5 лет стали для нас привычными и знакомыми.

Не сложно предсказать, что все больше умных роботов будет создавать наша цивилизация с тем, чтобы они постепенно заменяли человека там, где это возможно, оставляя ему больше времени на творчество и развлечения.

Очевидно, что постепенная роботизация затронула и образовательный процесс. Это видно не только по появляющимся в вузах новых специальностях, но и на новых детских увлечениях робототехникой на базе специализированных наборов.

Робототехника для детей опирается на естественную любознательность детей, так как каждый ребенок это архитектор, самостоятельно взращивающий собственный интеллект.

Зачем нужна робототехника детям?

Наши дети уже знакомы с компьютером или планшетом, со смартфоном или телефоном, с телевизором и автоматической стиральной машиной. По началу, все эти и многие другие устройства являются для детей абсолютно неизведанными объектами, если иметь в виду их принцип работы. Несомненно, что для большинства такие принципы останутся неизвестными до конца жизни, так как невозможно разбираться во всем, что создано человеком.

Тем не менее, определенные дети имеют склонности именно к технике, к созиданию новых машин и механизмов. Именно для них занятия робототехникой могут привить любовь к будущей профессии, которая будет в то же время и увлечением и хобби.

Основная цель детских занятий по робототехнике не в том, чтобы вырастить тысячи робототехников в стране, а в развитии максимального количества полезных навыков и творческого мышления на базе современных робототехнических наборов.

В школе робототехники дети вырабатывают усидчивость, внимательность, умения взаимодействовать в коллективе. Здесь переплетаются знания физики, информатики, математики, программирования, которые используются во время творческого процесса создания нового робота. Это не сухая и скучная теория, а практика, которая позволяет на время стать изобретателем и увидеть результат своего творчества.

Робототехника на базе Lego

На данный момент в школах робототехники чаще всего используются специальные робототехнические наборы LEGO Мindstоrms и We Do. Это специальные конструкторы нового поколения. Первый такой робототехнический набор был представлен компанией Лего еще в 2006 году.

 

К его портам центрального процессора, который оформлен в виде отдельного блока со своим интерфейсом, подключаются различные датчики и исполнительные устройства (механизмы). Существует в сети Интернет несколько десятков специальных описаний, которые дают по шагам инструкцию по сборке той или иной модели.

Для того чтобы задать уже собранному роботу правила поведения необходимо написать программу, которая создается так же в специальной, адаптированной для детей среде и не требует освоения того или иного языка программирования.

При этом для разных возрастных категорий детей 5-8 лет и 9-14 лет разработаны и разные по сложности робототехнические наборы.

По материалам школы робототехники в детском центре Гармония г. Мытищи http://www.om-harmony.ru/detskiy-klub

Дата: 27 апреля 2018



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами