ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Стенки и приподнятые клумбы

Выкладывать из кирпича вертикальные поверхности ;уда труднее, чем горизонтальные. Если речь идет о не- :ущей стене, лучше доверить эту работу профессионалам, ю низенькую стенку для патио или клумбы вполне можно :ложить самому.

Сочетание красных кирпичей и серого камня эффектно и энергично. Кирпичный бордюр придает ему законченность и упорядоченность.

Фундамент и дренаж. Такие постройки из кирпича, как стенки или приподнятые клумбы, должны возводиться на прочном основании. Если стенка или клумба строятся на уже замощенном патио, то кирпич можно укладывать просто на мощеную поверхность без специального основания. В ином случае необходимо подготовить фундамент. Нижняя часть приподнятой клумбы должна свободно пропускать воду, поэтому, если вы строите клумбу на уже замощенном патио, вам придется снять одну или несколько плиток.

Мощение кирпичом. Делая кирпичную кладку, вы работаете от краев к центру; соответственно, стена выкладывается начиная с краев к середине, а приподнятая клумба — с углов: вы кладете два кирпича под прямым углом друг к другу и далее двигаетесь в обе стороны от них, выкладывая ряд за рядом.

Сочетание ступенек, низких стенок, простых каменных скамеек и пышной зелени делает этот уголок у воды живописным и создает иллюзию уединенности.

Кирпичная дорожка бежит вдоль двух приподнятых клумб, окруженных кирпичной стенкой, — это создает вокруг этого маленького дома атмосферу уюта и защищенности.

Поверхность патио или дорожки можно сделать особенно интересной с помощью разных видов кладки. В отличие от кирпичных стен, которые для устойчивости приходится выкладывать строго определенным способом, для горизонтальных поверхностей вы можете выбрать любой рисунок, который придется вам по вкусу: от традиционного шахматного до сложного орнамента с переплетениями, который будет одинаково хорошо смотреться как в кирпиче, так и в природном камне.

Паркетная кладка имеет строгий классический вид.

Обычные или клинкерные (высокопрочные) кирпичи относительно небольшие по размеру, поэтому, если выкладывать их ровными рядами, торец к торцу и сторона к стороне, поверхность получится чересчур монотонной и в то же время дробленой, что особенно заметно на больших площадках. Чтобы избежать этого, кирпичи обычно объединяют в группы из двух, четырех или больше — такая кладка легче воспринимается глазом.

Стоит помнить, что при одних способах кладки придется резать довольно много кирпича, а при других — гораздо меньше. Например, если вы выбрали кладку «елочка», то по всему периметру придется делать кромку из резаных кирпичей, а если кладку «паркет», разрезать, возможно, придется всего несколько. Очень полезно было бы испробовать выбранную вами кладку «всухую» на небольшом участке.

Дата: 19 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами