ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Статистические данные по патентам

Сначала 1970-хгг. толькоЯпониясредивсехнекоммунистических, высокоразвитых стран демонстрирует устойчивый рост числа патентных заявок. Несмотря на то что патенты в целом сегодня рассматриваются как менее важная мера для определения степени интенсивности инновационной деятельности, чем это было в прошлом, все-таки стоит отметить, что японцы согласно этим оценкам становятся все более изобретательными. Доля патентных заявок со стороны иностранцев в Японии в 1971 г. достигла своего пика — 25,9% и с тех пор устойчиво уменьшалась — до 10% в 1984 г. В противоположность этому доля патентных заявок со стороны японцев в общей сумме всех заявок в США выросла с 5,1% в 1975 г. до 15,4% в 1983 г. Согласно результатам исследования, проведенного Национальным научным фондом США, доля патентов, выданных японцам в Соединенных Штатах, также возросла с 8,8% в 1975 г. до 16,5% в 1984 г.

Эти цифры свидетельствуют об активизации НИОКР в частном корпоративном секторе, наблюдаемой с конца 1970-х гг. Очевидно, что крупные фирмы с объемом капитала, превышающим 10 млрд йен, более интенсивно занимаются НИОКР, с точки зрения использования человеческих и финансовых ресурсов. В последние годы расходы на НИОКР в таких фирмах также росли быстрее всех, если не принимать во внимание мелкие фирмы с объемом капитала от 5 до 10 млн йен. Несмотря на то что этот класс мелких фирм может включать в себя филиалы крупных компаний, специализирующихся на НИОКР, приведенные данные все равно производят впечатление, ввиду того что этот класс предпринимательских единиц также включает в себя обычные мелкие фирмы, активно не занимающиеся НИОКР. В противоположность распространенному мнению о том, что мелкие инновационные фирмы не являются конкурентоспособными вследствие недостатка капитала для проведения рисковых операций и низкой мобильности научных работников, эти данные показывают, что Япония действительно имеет активные в области НИОКР мелкие фирмы, особенно в отраслях высоких технологий, таких, как микроэлектроника, производство компьютеров, новых материалов, а также машиностроение.

Помня о всевозрастающей деятельности в области НИОКР крупных и мелких фирм Японии, я сейчас рассмотрю следующие вопросы. Существуют ли какие-нибудь уникальные особенности в направлениях НИОКР, проводимых крупными и мелкими японскими фирмами, по сравнению с инновационной деятельностью западных компаний? Если это так, то согласуются ли эти характеристики с утверждением о том, что японская фирма сильна в практическом использовании передовых технологий и слаба в пионерных научных исследованиях и нововведениях, несмотря на резкое увеличение масштабов фундаментальных исследований в Японии? Начнем наш анализ с первого вопроса.

Дата: 07 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами