ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Старая традиция

В течение семидесяти пяти лет время работы паба жестко регламентировалось, несмотря на меняющиеся привычки людей. Рабочая неделя стала короче, а трудовая этика — слабее. Люди встают позже, и лишь немногие пользуются пабом в первый час после открытия. Лучше бы это время добавили ко времени закрытия в субботу, когда «печальные маленькие группы» задерживаются дольше всего. Летом 1988 г. от закрытия в дневные часы наконец отказались — не потому, что были признаны законные права и свободы граждан, а в надежде, что это увеличит прибыль от туристов и поможет ускорить замедлившийся экономический рост.

Избыточное регулирование работы существующих пабов и нежелание выдавать лицензии новым пабам привели к уменьшению количества питейных заведений в Англии. Такой же эффект оказала и политика регулирования размеров и расположения пабов, поддерживаемая городскими магистратами и пивоварами. Старая традиция существования множества небольших пабов постепенно вытесняется идеей меньшего количества больших по размеру пабов. Правительству выгодно иметь меньше пабов, потому что так их легче контролировать; пивоварам — потому что меньшее количество больших пабов означает более эффективное (прибыльное) функционирование.

Старая традиция максимизировала близость подобных заведений к людям, которые их посещали. Сорок с чем-то лет назад один опрос выявил, что «0% завсегдатаев паба проходят не более 300 метров, чтобы добраться до своего обычного паба». Именно высокая плотность размещения небольших пабов дала основание называть их «местными заведениями», и именно дух соседства вел к тому, что они заполнялись знакомыми людьми, а не незнакомцами. Пабы, построенные в последние годы, по размерам крупнее, их количество меньше, а расстояния между ними больше, так что людям приходится пользоваться автомобилем, чтобы до них добраться. Пабы становятся «пабом рассыльных», где большая часть посетителей не знает друг друга.

Дата: 03 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами