ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Стабилизаторы напряжения

Стабилизатор напряжения - устройство для поддержания постоянной величины электрического напряжения. При этом электрические параметры подаваемого тока могут быть различны, но значение напряжения на выходе будет постоянным. Конечно, только в определённых пределах, значительное перенапряжение, и стабилизатор просто не справится (в таком случае будет обесточено подключённое оборудование).
 
Стабилизаторы, как электрические приборы, появились ещё в 1960-е. Тогда в них использовался эффект магнитного насыщения ферромагнитного сердечника. Они были прорывом для своего времени, но у них были и недостатки, они издавали специфический шум, а уровень стабилизации зависел от величины нагрузки.
 
Современные стабилизаторы работают за счёт сложных электронных схем. Чаще всего требуется стабилизировать переменное напряжение, в таком случае используются в основном 2 типа стабилизаторов. Приобрести качественный стабилизатор напряжения возможно на сайте фирменного интернет-магазина «Энергия» в России http://magazin-energia.ru/noviy-zavoz-voltron-classic-ach, перейдя на него по ссылке. 
 
Инверторный тип 
 
Переменное напряжение, сначала будет преобразовано в постоянное (с помощью полупроводниковых диодов). Далее пропущено через блок стабилитронов (или им подобных полупроводниковых компонентов, которые собственно стабилизируют постоянное напряжение). Параллельно может быть подключена электрическая ёмкость, которая в случае превышения напряжения будет заряжаться, что бы в случае нехватки напряжения разрядится в сеть. А далее из выпрямленного напряжения будет снова сгенерировано переменное напряжение (чаще всего методом широтно-импульсной модуляции), но уже заданных параметров, и устойчивых характеристик. Данная схема позволяет достигнуть наивысшего КПД среди стабилизаторов. Также по этой (но немного доработанной) схеме устроены большинство источников бесперебойного питания.
 
Электронный тип 
 
Если мощность стабилизируемого напряжения высокая, та вместо стабилитронов используют переключение секций специального трансформатора. Благодаря быстродействию автоматики, и сложности программ управления, удаётся удерживать напряжение на выходе в приемлемых пределах. К плюсам таких стабилизаторов относят низкую цену, к минусам – меньшую точность стабилизации по сравнению с инверторными стабилизаторами.
 
В наше время стабилизаторы выпускаются с мощностями от 100 ВА до 250 кВА и выше. Что касается распространённости, то они уже давно тесно вошли в нашу жизнь. От распределительных шкафов на заводах, до обычного зарядного устройства к мобильному телефону.
 

Дата: 10 июня 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами