ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сравнение двух подходов

Я утверждаю, что концепция рефлексивности лучше объясняет природу финансовых рынков, чем концепция равновесия. Эти рынки в каждый момент времени находятся в неравновесном состоянии, то отдаляясь от гипотетической точки равновесия (в которой достигается соответствие между ожиданиями и результатами), то приближаясь к ней. Само равновесие — это предельный случай.

Такие экономисты, как Роберт Солоу, отвергают мою интерпретацию, поскольку она не дает строго детерминированного объяснения или прогноза рыночного поведения. Разумеется, он прав. Мое утверждение состоит в том, что элемент неопределенности, который привносит рефлексивность, делает финансовые рынки имманентно непредсказуемыми. Признание этого факта позволяет лучше предсказывать рыночные изменения и реагировать на них, чем любая из так называемых научных теорий. Заметим, что сам я не претендую на то, что моя теория является научной.

Экономисты скорее всего найдут подобные аргументы неубедительными. Они могут сослаться на принцип неопределенности Гейзенберга, который, хотя и постулирует неопределенность, но не отменяет возможности выдвижения тестируемых предсказаний, имеющих вероятностную природу. По мнению экономистов, и в нем есть определенный смысл, именно этого следует требовать от научной теории. Моя интерпретация не позволяет рассчитать статистические вероятности; она рассматривает каждый случай как уникальное, историческое событие. Более того, я полагаю, что, в отличие от процессов, изучаемых квантовой физикой, цикл подъем-спад невозможно описать на языке вероятности по той причине, что финансовые рынки не являются закрытой системой. Они влияют на фундаментальные экономические показатели, которые, как принято считать, должны только отражать. Это влияние в каждом случае разное, что делает любое событие уникальным.

Дата: 23 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами