ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

СОЗДАНИЕ ТЕРРАС И ПОДПОРНЫХ СТЕНОК

Для начала надо очень тщательно произвести подсчеты и нарисовать подробные схемы. Вам потребуется измерить крутизну склона, распланировать плоские площадки (террасы) и рассчитать высоту подпорных стенок. Кроме того, подсчитайте, сколько земли вам понадобится перетащить с места на место.

До того как вы начнете выравнивать площадки, следует снять верхний плодородный слой и сложить его где-нибудь в сторонке, иначе он окажется в глубине, под слоем куда менее богатой почвы. Перед началом кирпичной кладки необходимо построить бетонный фундамент.

Подпорные стенки часто складываются из кирпича или бетонных блоков, а снаружи облицовываются камнем или штукатурятся. При постройке таких крепких водонепроницаемых стенок необходимо позаботиться о водоотводе. Если весь ваш сад выдержан в современном стиле, подумайте о стенках из габиона (каркас из металлической сетки, заполненный галькой или камнями) — они продаются уже готовыми, очень прочны (их ведь используют при строительстве дорог!) и хорошо пропускают воду. Из железнодорожных шпал тоже получаются хорошие подпорные стенки, которые к тому же красиво стареют.

Подпорные стенки должны строиться на твердом бетонном основании и, как минимум, из двух рядов кирпичной кладки для прочности. Заполнитель из гравия, идущая под наклоном дренажная труба или дренажные отверстия в кладке обеспечат каждой террасе правильный водоотвод.

Пожалуй, самые красивые подпорные стенки строятся из природного камня, и если щели в кладке не заделаны раствором, в них можно посадить множество растений, включая два вида колокольчиков, извечных врагов садоводов: колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana) и колокольчик Пожарского (Campanula poschars- куапа). Обычно на два этих маленьких цветочка сыплется немало упреков, но для подпорных стенок они подходят идеально, а кроме того, очень быстро разрастаются. Другими подходящими для стенок растениями считаются некоторые виды плюща, левизии и прочие растения, годные для альпинария. Постарайтесь ограничить свой выбор двумя или тремя видами растений, иначе эффект получится чересчур пестрым.

Практичные и очень красивые террасы из дерева и кирпича, украшенные яркими цветами, делают этот сад неповторимым.

Дата: 18 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами