ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Современные поэты

XXI век шагает широкой поступью. Дети 80х - 90х годов давно уже не дети. Люди, что родились в аномии 90х, в период безвременья и обесцеленности, рождают цель самостоятельно. Среди безумия и безразличия взрослело поколение достаточно юное, чтобы сотворить новую Россию и достаточно взрослое, чтобы помнить чего стоит «новая свобода» и дух былой эпохи успел впитаться в юные умы. Они родом века прошлого, но ,перешагнув рубеж веков, они творят в веке новом. Современные поэты 21 века. Кто они? Чем отличны они от поэта прошлого?

 

Во-первых, они достаточно юны. Их ум гибок и восприимчив к новому. К новым веяньям и течениям. Всё новое понимается как данность. Каждый из них не понаслышке знает о современных ресурсах и, ловко ими жонглируя, доносят своё слово во всех возможных формах. Они берут строку и с лёгкостью обрамляют его музыкальным фоном, делая что-то новое. Если прежде мы могли слышать песни из уст самих авторов или певцов, то сегодня стихотворения обрели свою форму, стихи в таких композициях стали во главе.

Во-вторых, поэты современности достаточно взрослые, чтобы перенять классические формы прошлого. Чтобы стать наследниками эпохи советской и выстроить эпоху новую. Современные поэты России уже давно сформировались и дарят строку так, как прежде это было невозможно.

Видео стихи – кардинально (или даже радикально) новое веянье в поэзии. Когда поэтам тесно в строке и в аудиофонах, они создают визуализацию своего творчества. Преподносят слово так, как видят его сами. Никакого самообмана читателя. Формы этих видео-экспериментов могут быть разными: от «классических» сцена-поэт-микрофон, до абстрактного артхауса в котором, порой, больше загадок, чем в самом стихотворении. Среди первого типа видео-поэтических зарисовок, можно выделить труды Ирины Волынской из Санкт-Петербурга. На видео мы видим только поэтессу и её стихи. Минимализм и яркость слога. Ничего лишнего. Ярким примером второго, являются видео-стихи Жадова Сергея, которые с одной стороны отталкивают своей «негламурностью», «незализанностью», но с другой стороны они чётко выполняют свою функцию. Видеоряд обрамляет слово, подчёркивает и выделяет, но не выходит на основной план.

 

Конкурсы поэтов – это уже не скучное противостояние колонок в местных газетах, а целые соревнования, многоэтапные и разнообразные. Батлы рифм, битвы строки и музыки, экспрессия и импровизация, заготовки и отшлифованный  стиль художников слова. Из поэзии делают шоу, качественное и интересное. Хорошо это или плохо, но лучше чем никак. 

 

Дата: 29 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами