ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Современные детские сказки

 

Несмотря на обилие классических сказок и сказочных сюжетов, на которых было воспитано не одно поколение, новые сказки продолжают появляться и в наше время. Ведь вера в чудеса, торжество добра над злом и существование волшебства продолжает, которой наполняют читателя сказки, не перестанет существовать никогда. С появлением такого искусства, как кино, и, соответственно, возможности экранизации сказок,  появляются и различные сказочные сценарии. Примечательно, что аудиторию таких фильмов составляют не только дети, но и взрослые.

Наиболее известной сейчас является серия сказочных романов Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера. Сюжет произведения разворачивается вокруг обыкновенного мальчик –сироты, который, как оказалось, наделен волшебными способностями. Гарри попадает в совершенно другой мир, и начинает свое обучение в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс. Каждая из книг охватывает один год в жизни Гарри Поттера и его друзей – Гермионы Грейнджер, Рональда Уизли, Хагрида, Дамблдора и многих других. Все романы из серии объединены одной сюжетной линией – борьбой против злого вошебника Волан – де- Морта. Книги Роулинг завоевали признание и любовь во всем мире, но так было не всегда. Рукопись писательницы долгое время отвергали, но потом небольшой издательский дом все же согласился выпустить книгу, которая стала известной благодаря «сарафанному радио»: читатели рассказывали о романе друг – другу и оставляли весьма лестные отзывы. Серия книг о Гарри Поттере покорила не только детей, но и взрослых. На сегодняшний день экранизированы все части приключений Гарри и его друзей, а сам роман давно стал бестселлером. Существует и русская трактовка романов о Гарри Поттере – серия «Таня Гроттер», созданная писателем Д. Емецем.

Автором современных детских сказок, творчество которого покоряет буквально с первой страницы, следует назвать и немецкого писателя Отфрида Пройслера. Его книги «Маленький Водяной», «Маленькое приведение», «Крабат, или Легенды старой мельницы» давно заняли достойное место среди сказочной литературы, а их главные герои стали любимцами многих детей и взрослых.

Особняком стоит творчество современного  японского режиссера и сценариста Хаяо Миядзаки. Его мультфильмы «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке» и многие другие популярны во многих странах, в том числе и в России. Нельзя не сказать, что в фильмах Миядзаки нет яркой границы между добром и злом: все они наполнены такой добротой и любовью, что хочется пересматривать их снова и снова.

Таким образом, идеи сказочных сюжетов не иссекаемы, но всех их объединяет одно: они наполняют сердца читателей добротой, светом, и верой в чудеса.

Дата: 19 февраля 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами