ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Современная итальянская литература

На фундаменте памяти «Очки Сары» Чиро Пинто
 
Одной из основных тем современной итальянской литературы по сей день остается переосмысление европейской истории середины XX века: фашизм, война, Холокост... События слишком страшные, чтобы просто забыть. Спустя 70 лет после окончания войны этой темы вновь коснулся Чиро Пинто - неаполитанский писатель, которому пророчат место в одном ряду с классиками итальянской литературы.
 
Роман «Gli occhiali di Sara» -«Очки Сары» - это ретроспектива всех трагедий, обрушившихся на Европу со Второй мировой войной. Это напоминание о том, к чему привели законы фашистского правительства в Италии - к падению итальянцев в пучину истребления евреев.
Чиро Пинто не стал касаться в своей книге ужасов концентрационных лагерей и холодной логики расовых законов Италии и Германии, но предпочел ограничиться (если можно применить здесь это слово) описанием личной трагедии.
Сара - не реальный персонаж, она целиком и полностью плод воображения писателя. Но от этого она не становится менее реальным совокупным образом всех евреев, преследуемых режимом Муссолини. В романе она никогда не оказывается протагонистом в описываемых событиях, нам даже непонятно, как именно она выглядит. Сара появляется только в рассказах тех, кто, так или иначе, знал ее, и никогда - собственно на «сцене». Она - мимолетный образ, одна из миллионов, которая может оказаться кем угодно.
«Если смотреть в самую суть грандиозных событий, разворачивающихся на мировой арене, История всегда ложится на плечи отдельных людей, - говорит Пинто, - будь то евреи, сами итальянцы, ставшие маленькими кусочками в мозаике грандиозного плана, который они и рады были бы не разделять».
 
Действие романа разворачивается в Праге, которая, по мнению Чиро Пинто, лучше всех других знает, что такое боль, страдания и ненависть, спровоцированные произволом оккупантов.
«В каждый мой приезд в Прагу я был полностью захвачен ее очарованием, в конце концов, мне захотелось описать ее волшебную сущность в своей книге».
Пинто задумал роман в 1990-м, в год падения Берлинской стены. Для него это событие стало своеобразной «точкой отсчета», когда закончилась одна часть европейской истории и началась другая. Сохранить память о событиях прошлого, чтобы не дать им повториться в будущем, - вот задача, которую видел перед собой писатель.
 
«У меня было много причин, чтобы написать «Очки Сары, - говорит Чиро Пинто, - очевидных и потаенных. Эта история родилась из продолжительной рефлексии, в результате которой я почувствовал необходимость на бумаге углубиться в такую сложную тему, как Холокост. После посещения Освенцима, после того, как я прошелся по остаткам того, что когда-то было тюремными камерами, я долгое время не мог отделаться от гнетущего чувства внутри. Позже я понял, что должен как-то реализовать этот опыт, «прожить» его вместе с героями романа».
Важный вывод, к которому пришел Пинто во время написания книги (и который, по сути, становится главной темой романа), состоит в том, что даже в откровенно ужасных годах преследований и войны не так просто было однозначно отделить плохих от хороших, как это стремится сделать история. Ведь даже среди нацистских солдат были те, кто сочувствовал евреям и - более того -помогал им.
«Очки Сары» - это трагичная история, в которой все же находится место для светлых пятен. Для раскаяния, которое несмотря ни на что обнаруживается в сердце простого человека и подталкивает его к единственно верному выбору, к противостоянию.

Дата: 25 августа 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами