ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Soros Fund Management

Кначалу 1997 г. намв Soros Fund Management сталоочевидно, чтодиспропорциимеждусостояниемторговыхбалансовисчетовоперацийскапиталомпревысилиразумныепределы. Вначале 1997 г. мызаключили контракты без покрытия на продажу таиландских батов и малазийских ринггитов со сроком исполнения от 6 месяцев до 1 года1. Впоследствии премьер-министр Малайзии совершенно беспочвенно обвинил меня в том, что я спровоцировал кризис. Мы не продавали валюту в период кризиса (или за несколько месяцев до него), напротив, мы приобретали ринггиты, когда их курс стал снижаться, чтобы реализовать прибыль по ранее заключенным контрактам. (Как выяснилось, мы поторопились с покупкой и не получили большей части прибыли, на которую могли рассчитывать. Мы опасались, что Мохатхир введет контроль за операциями с капиталом; он действительно ввел его, но гораздо позже.)

В январе 1997 г. нам стало ясно, что ситуация становится нестабильной. Думаю, это понимали и другие. Однако кризис разразился позже, чем мы предполагали, — лишь в июле 1997 г., когда таиландские власти отказались от поддержки курса бата. Это объясняется тем, что национальные институты денежно-кредитной политики поддерживали курсы валют гораздо дольше, чем можно было ожидать, а международные банки продолжали кредитовать азиатские страны, хотя должны были уже видеть сполохи надвигающейся грозы. Валютные резервы сокращались, и кризис оказался более глубоким, чем мог бы быть. Вслед за Таиландом от поддержки курсов национальных валют отказались Малайзия, Индонезия, Филиппины, Южная Корея и другие страны. Однако азиатский кризис затронул и те государства, в которых не действовали неформальные механизмы поддержки курсов национальных валют по отношению к доллару. Но тогда возникает вопрос: какой общий для всех стран фактор сделал их жертвами кризиса? Некоторые комментаторы утверждают, что фактор этот — порочная или незрелая форма капитализма, которую раньше уважительно называли «азиатской моделью», а ныне уничижительно именуют «приятельским капитализмом» (crony capitalism). Тут есть доля правды, но связывать кризис исключительно со спецификой азиатских экономик было бы неправомерно. Такой подход не позволяет оценить всю сложность проблемы, ведь кризис захватил не только Азию, но и Латинскую Америку, Россию и Восточную Европу, то есть практически все страны периферии. Хотя те из них, которые имели закрытые рынки капитала и вовремя девальвировали свою валюту, оказались в лучшем положении.

Сам собой напрашивается вывод, что главная причина кризиса — экспансия международной финансовой системы. Эта причина действовала во всех странах, затронутых кризисом, в то время как другие причины имели страновую специфику. Данный вывод трудно примирить с широко распространенным мнением, что финансовые рынки имеют тенденцию к достижению равновесия. Но если он верен, то господствующая точка зрения, что контроль за финансовыми рынками, в какой бы форме он ни осуществлялся, недопустим, должна быть радикально пересмотрена. Чтобы понять, насколько обоснован мой вывод, рассмотрим, какие еще факторы могли оказаться причиной кризиса, а затем проанализируем реальный ход событий.

Дата: 15 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами