ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сопернечество торговых центров

Единственным местом, которое могло соперничать с аптекарским магазином за место узлового пункта сообщества, было почтовое отделение. Почта не доставлялась в деловые учреждения и не разносилась по домам; каждый должен был совершить ежедневный поход в отделение, чтобы забрать свою корреспонденцию. Почтовое отделение было местом встреч, и хотя внутри не было сидений, там было пространство, чтобы постоять и поговорить. Оно всегда было открыто, и в 1940 г. в нем все еще было огромное окно из цельного куска стекла, которое позволяло видеть всех, кто находился внутри. Зимними вечерами это было место, где можно остановиться и согреться по пути домой.

Несколько третьих мест, расположенных вдоль Мейн-стрит, разительно отличались по тону и характеру развлечений, которые они предлагали. В почтовом отделении и в офисе «Экспресса», как и при обычных разговорах, которые шли во многих деловых учреждениях, обстановка обычно была относительно спокойной. Бары, где подавали пиво, были несколько более оживленными, а алкогольные магазины прямо-таки бурлили. В любое время Ривер-Парк мог предложить примерно тот уровень веселья, который был потребен каждому из его жителей. В субботу вечером все обычно оживлялось и жизнь текла чуть быстрее, чем обычно.

Касалось ли дело тихой беседы или топанья ногами и громких раскатов смеха — обычно во всех третьих местах Ривер-Парка и его Мейн-стрит было людно, по крайней мере до того часа, когда улицы «сворачивались». У меня нет сомнений, что ключевой элемент устойчивого уровня активности заключался в том, что подавляющее большинство людей, которые посещали места вдоль Мейн-стрит с желанием найти себе компанию по душе, делали это в одиночку. Именно этой черты недостает современным сообществам, и именно ее так не хватает в современной жизни. Действительно, сегодня суметь найти себе место, куда можно заглянуть в одиночку и найти там общение и ожидающих тебя приятелей, — и редкость, и удача. Большинству из нас, чтобы с кем-нибудь поговорить в заведении, придется привести друзей с собой. Чтобы то общение, которое у нас есть в третьем месте, было регулярным, мы должны планировать, назначать встречи, попытаться установить одно и то же время и одно и то же место. В небольших городках наподобие Ривер-Парка, до того как домашние кинотеатры и быстрые автострады начали уносить людей в другие места, индивиды-одиночки могли найти компанию и развлечение практически без усилий. Именно такое привычное и естественное удовлетворение социальных инстинктов позволяло «ривер-паркам» того времени успешно бороться со скукой.

Дата: 16 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами