ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сокровища горного Крыма

Тот, кто съездил в Крым, однажды обязательно вернется сюда еще раз. Сравнительно небольшой полуостров с разнообразными природными ландшафтами вдоль побережья, всегда чистым морем, дворцами, парками, средневековыми крепостями, храмовыми постройками различных конфессий представляется музеем под открытым небом.

Крымские горы, которые с побережья кажутся высокими и неприступными, таят в себе не меньше интересного и познавательного. Поэтому в горные походы по Крыму каждый год отправляется множество отдыхающих. Пешеходные прогулки по горам и возвышенностям без специального альпинистского снаряжения получили название трекинга. Крымские горы, отвесные с южной стороны, с северной имеют пологие склоны. Поэтому взойти даже на самую высокую гору не составит труда и физически некрепкому человеку. Тем не менее, трекинг по горному Крыму популярен и у тех, кто бывал в горах и повыше и поопаснее. Горные походы по Крыму пользуются такой популярностью именно потому, что здесь всегда есть на что посмотреть.

Заповедники

Крымские горы протянулись грядой с запада на восток.  Наверху гор образованы площадки, которые называют плато, а по-татарски – яйлами, что значит луг. Плато протянулись на несколько тысяч км. Здесь свои климатические условия, и поэтому растительность на яйлах отличается от той, которая украшает крымское побережье. Реликтовые деревья, которым несколько тысяч лет, редкие виды животных и птиц, - все это послужило тому, что яйлы крымских гор объявлены заповедниками.

Пещеры

Особенностью крымских гор являются природой образованные пещеры, имеющие естественный выход на горные плато. Многие из крымских пещер оборудованы и доступны для посещения. Самая известная из них, Мраморная, находится на горе Чатыр-Даг. Пещера имеет большую протяженность и состоит из нескольких залов, в самом большом из которых запросто разместится девятиэтажный дом. Сталактиты и сталагмиты разных размеров и форм удивительно похожи на героев сказок, мифов и легенд. В пещере есть озеро и каскадный водопад.

Древние города и монастыри

Еще в древности крымские горы облюбовали люди. На плоских вершинах гор сохранились древние города-крепости, такие как Чуфут-Кале, Мангуп. Жили здесь разные народы, попеременно отвоевывая города-крепости друг у друга.

Более древние археологические памятники крымских гор – таврские захоронения , напоминающие ящики. Тавры – дикие племена, населявшие Крым в глубокой древности.

Греками-христианами были облюбованы небольшие пещеры в горах. В них как в кельях жили монахи. Пещерные монастыри сохранились до наших дней в скалах Инкермана.

Водопады

В горах Крыма есть реки, которые в зависимости от сезонных условий становятся то более полноводными, то пересыхают. Удивительно красивы горные водопады. В апреле, когда на горных плато таят снега, водопады становятся более обильными. Самые известные из них Учан-Су, расположенный над Ялтой, и Джур-Джур, на горном массиве Демерджи.

Дата: 27 мая 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами