ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сочи. Век каменной мотыги

Как считает большинство ученых исследователей, жители стоянки в Нижнешиловске стали свидетелями проявлений энеолита. Сам этот период отличался, не только внешним сохранением, но даже еще и совершенствованием большинства из существующих к тому времени каменных форм. В это же время уже стало возможным появление самых первых изделий из меди, которые изготавливались путем холодной ковки. В сочинских окрестностях с большой вероятностью к такому периоду можно отнести приморскую стоянку под названием «Бочаров Ручей», а также не один десяток стоянок, в которых были найдены мотыжки «сочи-адлерского» вида, разбросанные по территории холмистых предгорий. Основались такие поселения в четвертом – третьем тысячелетиях до нашей эры, однако, эта хронология обладает сейчас несколько условным характером.

Стоянка Бочаров Ручей располагается на северо-западе Сочи. На этом месте еще в 1941 году была собрана большая коллекция разнообразных изделий, в которую входили наконечники стрел треугольной формы, каменные мотыги, концевые скребки в виде пластинок, проколки, сверла и многие другие изделия. Обитатели этих мест занимались, преимущественно рыболовством, об этом свидетельствуют найденные в этих местах гарпунные вкладыши из кремния, а также грузила, предназначенные для сетей. Кроме того, имели место охота, земледелие и, вероятней всего, придомное животноводство.

Истинный расцвет периода мотыжного земледелия продемонстрирован стоянками с найденными на них каменными мотыгами, которые широко распространены на многих холмистых предгорьях, в междуречье рек Сочи и Псоу. Эти стоянки располагаются, в основном, на террасах, которые устроены вдоль большого числа пологих склонов, а также на некоторых уплощенных вершинах. Они проявлены находками каменных мотыг, дисков, клиновидных орудий, грузил из гальки, шаровидными отбойниками и терочниками, некоторыми фрагментами посуды грубой лепки, разнообразными орудиями из кремния, а также зернотерками. Скорее всего, к этому периоду также стоит отнести некоторые шлифованные топоры, в которых были просверлены отверстия, массивные тесла, кремниевые долота.

Такое необыкновенно распространенное представление здесь мотыжек наряду с появлением зернотерок в виде ладей, дает возможность предполагать что в тот период на этих территориях производительное развитие и силы местных обитателей достигли такого уровня, что земледелие стало одним из важнейших источников существования.

Дата: 24 января 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами