ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Собрания стихов В.Ф. Ходасевича

Владислав Фелицианович Ходасевич – это русский поэт, который также выступал и как критик, историк литературы и мемуарист. Отношения данного поэта со своим веком представляют для нас вечную загадку. Наверное, Ходасевичу, как никакой иной творческой личности, было свойственно стремление вырваться из того мира современности, в котором он находился.

Возможно, именно поэтому Владислав Ходасевич очень остро ощущал, что его стихотворения больше принадлежат будущему, где его уже не будет, чем тому времени, в котором они были написаны. Все собрания стихотворений Владислава Ходасевича - это уникальный труд поэта, который был оценен по достоинству только в конце двадцатого века. Два главных мотива можно проследить через всю поэзию Владислава Ходасевича. Первый, это мотив раздвоения тела и души, а второй - мотив смерти.

Причем, если брать всю поэзию В.Ф. Ходасевича в развитии ее во времени, тогда мы заметим, что эти мотивы последовательно и параллельно нарастают. Мотив раздвоенного «я», постепенно развиваясь, переходит в тему полного раздробления и небытия личности, после чего слился с мотивом смерти, который понемногу обрастает негативной темой тления при жизни и, в конце концов, становится преобладающим, заслоняя при этом все другие.

Дата: 13 февраля 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами