ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

События вновь получили иное развитие

И все же будущее глобальной капиталистической системы в основном определяют процессы, протекающие в странах центра, До недавнего времени кризисы на периферии благотворно отражались на экономике этих стран. Они не давали усилиться инфляционным тенденциям, заставляли институты денежно-кредитной политики воздерживаться от повышения процентных ставок, благодаря им фондовые рынки били все рекорды роста котировок. Однако положительные последствия азиатского кризиса постепенно начинают уступать место отрицательным. Прибыльность операций имеет явную тенденцию к понижению. Некоторые компании сталкиваются с сокращением спроса или ростом иностранной конкуренции; на сфере услуг, свободной от прямой иностранной конкуренции, отрицательно сказывается рост трудовых издержек.

Бум на фондовом рынке США также исчерпал себя. Если на нем начнется спад, эффект богатства может привести к тому, что кризис на фондовом рынке перерастет в кризис экономический. Это с большой вероятностью подтолкнет правительство к введению импортных ограничений, что, в свою очередь, вызовет протест у стран периферии. 

С самого начала азиатского кризиса наблюдается отток капитала с периферии. Если страны периферии потеряют надежду на возобновление его притока, они могут воспользоваться своей суверенной властью, чтобы затруднить перевод капитала за границу. В этом случае иностранные инвесторы постараются изъять свои средства из стран периферии, что приведет к коллапсу системы. Надо отметить, что Соединенные Штаты все больше внимания обращают на внутри- экономические проблемы. Отказ Конгресса предоставить в распоряжение МВФ дополнительные финансовые средства может сыгратьпредставитель исламского духовенства Абдуррахман Вахид, твердый сторонник открытого общества. В Китае реформаторы, положение которых в какой-то момент сделалось неустойчивым, восстановили свое влияние, хотя пришедший на смену коммунизму национализм еще более укрепился в этой стране.

Дата: 16 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами