ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

События последних лет

Оценивая события последних лет, я не могу не задаться вопросом, так ли уж полезна модель подъем-спад. Я всегда считал ее не более чем простой иллюстрацией того, что близкие к равновесным условия могут привести к далеко неравновесным последствиям. Однако, приводя пример бума конгломератов, я трактовал его слишком расширительно. Попытки применить мою схему к советской системе и американскому банковскому сектору были несколько искус ственны, а применительно к анализу событий 1997—1999 гг. они оказались вообще контрпродуктивны. Потенциал моей модели как плодотворной ошибки исчерпан.

И все же я не думаю, что самобичевание, которым я занимался на предыдущих страницах, обесценивает мой подход. Напротив, оно подчеркивает, как важно для человека признать свою подверженность ошибкам. Я неоправданно широко применял модель подъем- спад, однако сама идея не вызывает сомнений: доминирующая тенденция и доминирующие субъективные представления способны взаимодействовать, вначале подкрепляя, а затем подрывая друг друга. Верно и то, что успешное прохождение стадии испытания подкрепляет господствующие субъективные представления, а неудачное — приводит к их смене. Однако концепция момента истины и периода заката вызывает определенные сомнения: если эти стадии и можно идентифицировать, то только задним числом.

Вероятно, с моей стороны было методологически некорректно давать столь однозначные прогнозы, поскольку теория рефлексивности допускает лишь выдвижение альтернативных сценариев. Однако участники рынка лишены роскоши следовать рекомендациям научного метода; они вынуждены действовать на основе ложных гипотез. Сделав неверный прогноз, я, по крайней мере, продемонстрировал фальсифицируемость гипотез, с которыми я работаю. Таким образом, мой оказавшийся ошибочным анализ служит подтверждением правильности подхода, основанного на признании подверженности ошибкам и необходимости их корректировки, — подхода, которого Soros Fund Management придерживался на протяжении 30 лет.

Дата: 11 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами