ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Слухи о кончине евро сильно преувеличены

Слухи о кончине евро сильно преувеличены

Ситуация с евро не сходила со страниц газет и с новостных лент крупнейших телевизионных каналов практически весь 2012 год. Аналитики и эксперты обсуждали только один вопрос: когда же прогнозировать кончину евро, которую пророчат вот уже не первый год? Сильнейший экономический кризис, кажется, не оставлял никакого сомнения в том, что Еврозона скоро сможет лишиться своей главной опоры – единой валюты, которая, казалось бы, надолго обосновалась в финансовом пространстве не только Европы, но и всего мира.

Самое слабое звено?

Кризис в Еврозоне еще больше осложнялся рядом непопулярных мер, предпринимаемых, как Еврокомиссией, так и правительствами отдельных стран-членов ЕС. Особенный удар пришелся по Греции, которая живет в основном за счет доходов от туристического бизнеса. Греция, визы в которую самостоятельно получали десятки тысяч туристов, вдруг из страны в которой «есть все», превратилась в государство-должника. Возможно, экономическая депрессия не отразилась на процедуре, по которой оформлялась виза в Грецию самостоятельно, но количество туристов все-таки уменьшилось.

Недавняя встреча глав правительств ЕС показала, что Европа не намерена отказываться от евро, а собирается преодолевать кризис. Стабилизация евро – это главное, чему будут посвящены все усилия стран. На второй, а то и на третий план отодвинуты вопросы мировой политики, даже ближайшие соседи из государств бывшей Югославии пока останутся без внимания. Гораздо больший интерес вызывает другое туристическое направление – Крит, отдых в Греции. Сама Греция и отдых на Крите цены на который не снижаются, приносят в казну внушительный доход, а потому повышают шансы страны на скорейший выход из долговой ямы.

Серьезные уроки для Греции

Несмотря на резкое обвинение, прозвучавшее со стороны Оли Рена о том, что Греция целое десятилетие тратила больше, чем зарабатывала и на предложения Ангелы Меркель исключить ее из состава Еврозоны, пик кризиса для этой страны, кажется, пройден. Об этом заявили и Жозе Мануэл Баррозу и Марио Драги, пообещавший скупать облигации стран-должников. Поможет ли это Греции, будет ли она столь же гостеприимно приглашать в путешествия на остров Крит, в пещеру Зевса или Парфенон в Афинах? Пока неизвестно. Отдавать долги, снижать уровень безработицы и учиться жить по средствам это не то же самое, что приглашать туристов в путешествие Грецию. Это гораздо серьезнее.

Дата: 22 января 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами