ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Следуя логике

Следуя этой логике, хочу отметить: хотя я и готов утверждать, что все человеческие построения ущербны, но указать, в чем именно заключаются их изъяны, можно только post factum, и даже тогда этот вопрос рискует стать предметом бесконечных споров. Через какое- то время пороки, как правило, проявляются, но это не доказывает, что данное построение было изначально ошибочным. Недостатки господствующих идей и общественных институтов становятся очевидны только по прошествии времени, и концепция рефлексивности утверждает, что все человеческие построения лишь потенциально ошибочны. Вот почему я выдвигаю тезис, сформулированный мною выше, как рабочую гипотезу, недоказуемую логически и не претендующую на научный статус.

Я употребляю слово «рабочая», потому что эта гипотеза работала на меня, когда я занимался инвестиционной деятельностью. Она побуждала меня искать недостатки в каждом инвестиционном плане и, найдя, извлекать выгоды из их анализа. Разрабатывая тот или иной инвестиционный план, я заранее знал, что мое понимание ситуации не может не быть искаженным. Но это не означало, что я не считал себя вправе иметь собственный взгляд на нее; напротив, меня специально интересовали случаи, когда моя интерпретация ситуации расходилась с общепринятой, потому что именно они сулили финансовый выигрыш. Но я всегда был начеку, постоянно искал у себя ошибки и, обнаружив, внимательнейшим образом их анализировал. Осознание ошибки помогало мне получить тот доход, какой обещала содержавшая эту ошибку первоначальная идея, или минимизировать ущерб в тех случаях, когда идея не позволяла получить даже временных выгод.

В большинстве своем люди не любят признавать, что были не правы; я же, осознав свою ошибку, испытываю подлинное удовлетворение, так как понимаю, что это избавит меня от финансовых неприятностей. Исходя из того, что инвестиционный план заведомо ошибочен, я всегда предпочитал знать, где кроются эти ошибки. Это не мешало мне инвестировать согласно этому плану; напротив, я чувствовал себя гораздо увереннее, когда знал, где кроется потенциальная опасность, и это знание подсказывало мне, на какие моменты следует обращать внимание, чтобы избежать потерь. Никакое вложение не может давать очень высоких доходов неопределенно долгое время. Даже если компания имеет сильные позиции на рынке, великолепный менеджмент и исключительно высокую прибыль, ее акции могут быть переоценены, менеджеры могут почить на лаврах, конкурентная или законодательная среда может измениться. Следует постоянно искать пятна на солнце; зная о них, ты имеешь преимущество в игре.

Дата: 01 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами