ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Скрепление готового изделия в полиграфии

Одной из самых важных постпечатных операций в полиграфии является скрепление многолистовых изделий, которая называется брошюровка. Для этого используется несколько способов. Выбор зависит от вида издания, количества листов, стоимости, приемлемой для того, кто делает заказ.

Изделиям, которые часто используются, перелистываются, требуется надежное скрепление, обеспечивающее удобство в использовании и качественная печать. Идеальным вариантом для таких изданий является механическая брошюровка, предполагающая предварительное создание отверстий. Разнообразные форматы книг крепятся, соответственно, различными способами.  Крепежные изделия могут быть изготовлены из пластика или из металла, имеют вид пружинок, спиралей, колец (крепление Wire-O), переплет Velo, гребнеобразная скоба. Этот способ часто используют в типографии в Москве для продукции, которая выпускается небольшими тиражами, так как брошюровка этого типа отличается высокой стоимостью, трудоемкостью операции. Такие скрепления обычно применяются в: каталогах, календарях, блокнотах, справочниках, а иногда и в глянцевых журналах.

К механическим видам брошюровки относится шитье, которое может осуществляться нитями или металлической проволокой. Скобы в этом способе предварительно не подготавливаются. В столице нашей родины имеется множество высококачественных изданий. Поэтому, если потребовалось обратиться в типографию и выполнить печать книг на заказ в Москве и области, то никаких проблем не возникнет. Проволока продевается в бумажные листы, после чего формируется скоба, соединяющая тетради в один блок. Ее длина и формат зависит от количества скрепляемых листов, толщины блока.

При использовании металлической проволоки может применяться два вида шитья: в тачку и внакидку. При соединении втачку с лицевой стороны стежок заметен, а изделия раскрывать, листать неудобно. Поэтому в чистом виде способ практически не используется, комбинируется с клеевым скреплением, которое в таком случае применяется для обложки. Когда выполняется печать глянцевых журналов в типографии используется аналогичный метод. Шитье металлической проволокой внакидку является распространенным видом крепления, часто применяется для каталогов, книг, брошюр, тонких форматов изданий. Этот способ отличается низкой стоимостью, даже если заказ был сделан в Москве. Высокой продуктивностью и обеспечивает высокую прочность скрепления.

Популярны в полиграфии и клеевые методы скрепления печатных изданий. Наиболее распространен способ, в котором корешковая кромка листов блока покрывается специальным клеем. Иногда этот метод используют при печати глянцевых журналов. Присоединяется обложка, промазываются клеем первая и последняя страница, корешки, и блоки обжимаются. Если требуется обеспечить сцеплению большую прочность, применяется комбинирование шитья нитью и склеивание.

Таким образом брошюровка является важным этапом в рождении любой книги.

Дата: 08 июля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами