ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сколько мыла расходуют французы и другие интересные факты

Знаменитый польский острослов Станислав Ежи Лец заметил, что поскольку все в руках человека, то мыть их необходимо как можно чаще. Это, конечно, шутка, но необходимость регулярной гигиены тела сегодня  не понимают только далекие от цивилизации племена, живущие в джунглях тропических стран.

 В странах же, население которых считает себя цивилизованным, люди тратят на средства личной гигиены немалые деньги. Вот, например, интересные факты про то, сколько средств гигиены использует при уходе за телом современный среднестатистический француз.

 Подсчитано, что за год каждый француз расходует 5,5 кусков туалетного мыла весом по 150 грамм каждый. У американцев этот показатель равен 11 кускам. За всю жизнь средней продолжительности мужчины французы расходуют 396 кусков мыла, а француженки – 440. Если пересчитать в килограммы, то среднестатистический француз за свою жизнь «измыливает» 60кг мыла.

 92% французов моют голову еженедельно, при этом каждый из них за год расходует три 250-миллилитровых флакона шампуня. То есть, на протяжении жизни средней продолжительности (примерно 70 лет) французы-мужчины используют 216 флаконов шампуня, а женщины – 240. Это значит, что на среднестатистического француза получается по 57 литров шампуня.

 При уходе за зубами каждый француз за год тратит три 80-граммовых тюбика зубной пасты. Если не считать младенческие годы, то каждый французский мужчина за свою жизнь расходует 210 тюбиков зубной пасты, а женщина – 234. В пересчете на килограммы получается в среднем 18кг на человека.

 И о нижнем белье. Французы меняют нижнее белье (трусы) чаще, чем, например, испанцы или немцы. 58 их процентов меняют трусы ежедневно (47% и 45% испанцы и немцы, соответственно). У женщин эти цифры выглядят следующим образом: ежедневно трусики меняют 98% француженок, 96% испанок и 70% немок.

 Справедливости ради, следует сказать, что «чистюлями» французы, в исторических масштабах, стали сравнительно недавно. Христианская церковь в средние века считала тело лишь временной оболочкой души, недостойной особого внимания. Мыться в средневековой Франции считалось занятием «неблагородным» и, например, король Людовик IV (или, по-другому, Король-Солнце) за всю жизнь мылся лишь дважды, а дочь одного из королей Франции умерла от педикулеза.

 Более того, это трудно себе представить, но средневековая французская знать гордилась гнилыми зубами, а иметь белые и здоровые зубы почиталось позором!

 Другие интересные факты о человеке можно найти на сайте Все факты.ру

 

 

 

 

Дата: 09 ноября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами