ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказкотерапия: в чем заключается эффективность метода

Эффективным методом коррекционной работы с детьми и взрослыми является сказкотерапия. Это направление практической психологии использует метафорические ресурсы сказок с целью развития самосознания личности, для решения поведенческих и эмоциональных проблем. Максимальная успешность этого метода доказана в работе с неуверенными, застенчивыми, тревожными и агрессивными личностями. В процессе терапии могут использоваться известные произведения, а также сказки, сочиненные самостоятельно. Из хороших авторских разработок можно составить сборник, который удастся опубликовать. Выдать его не сложнее, чем, например, изготовить печать.

Мощное воздействие на психику человека любого возраста сказка имеет благодаря глубокому символизму и наличию точных метафор. В каждом конкретном случае материал подбирается индивидуально. Рассказы должны содержать в себе метафору, которая будет актуальной в сложившейся ситуации. Благодаря тому, что символизм рассказа влияет на подсознательный уровень, мораль, заложенная в смысле сказки, не воспринимается как нравоучение. К определенному выводу человек приходит самостоятельно. Сказка выступает в роли катализатора для личностного роста, отреагирования негативных переживаний и нахождения вариантов решения сложных проблем.

Какой символизм заложен в сказках?

В символической форме сказки рассказывают читателям и слушателям о том, как устроен мир и человеческое общество, какие задания стоят перед личностью в разные периоды жизни, какие этапы становления проходят женщины и мужчины. Также в них кроется информация, как справляться с трудностями, как строить отношения с окружающими, как обрести дружбу и любовь.

Дата: 24 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами