ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказки, написанные сердцем

 

Кто из вас знает, что знаменитый Льюис Кэррол был когда-то оксфордским математиком Чарльзом Доджсоном. И если бы не просьба  девятилетней Алисы, то никогда бы мир не узнал о приключениях Алисы в Стане чудес и Зазеркалье.

Так на свет появляются сказки. Их авторами становятся не только известные люди, но и ваши родные. Вначале они передаются из уст в уста и только потом, обретя письменную форму, становятся известны широкому кругу. Но не все сказки получают признательность, а только те, которые пишутся от всего сердца. Лишь человек с чистой душой может сочинить сказку, если посмотрит на жизнь глазами того ребёнка, для кого эта сказка предназначена. Помните Маленького принца Экзюпери и его удивление, что когда-то взрослые тоже были детьми? Так вот, настоящую сказку напишет лишь тот, кто хоть на время сможет вернуться в детство. И тогда родится бестселлер.

Мало, кто из вас знает, что такая взрослая с виду дама, как Астрид Линдгрен, так и осталась ребёнком, несмотря на то, что вырастила дочь, поэтому её Пеппи Длинный чулок – это она сама. Да и эта сказка  была не просто сказкой. Она отражала своеобразные взгляды радикально настроенной части населения Швеции на воспитание детей в духе вседозволлености и практицизма. И не заболей в то время единственная дочь Астрид, кто знает, чем бы закончилась судьба знаменитой сказочницы.

А вот Алан Милн, пишущий в духе детективного жанра, всегда считал себя ребёнком, несмотря на то, что был ещё и профессиональным драматургом. Помните его сказки, где главным героем выступает плюшевый медвежонок по имени Винни Пух. Эти истории были придуманы для сына Алана Кристофера Робина, коллекционера плюшевых игрушек. Именно они послужили прообразом знаменитого поросёнка Пятачка, ослика Иа, совы и кролика.

Не удивляйтесь, что даже письма родителей к детям могут дать толчок к созданию необыкновенных историй, если в них описываются выдуманные приключения. Именно такие письма Булата Окуджавы к своему сыну, подтолкнули известного поэта-песенника написать сборник сказок под названием «Прелестные приключения». Удивительно то, что все сказки в нем написаны языком ребёнка. И если вы ещё не читали их, то обязательно восполните этот пробел. Поверьте, что вас увлекут в свой удивительный мир  и Добрая Змея, и Крэг Кутенейский Баран.

Именно такие сказки становятся не просто любимыми. Они развивают детскую фантазию дальше. И уже новые сюжеты придумывают сами читатели. Главное, что им искренне хочется это делать.

Дата: 15 апреля 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами