ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказки мира про силачей

Герои, обладающие недюжинной силой, — излюбленная тема народных и авторских сказок. Практически в каждой стране существует как минимум одно сказание про удивительно сильного героя, который, как правило, в то же время хитёр, находчив и сказочно умён. Его сила не только физическая. Хрупким на первый взгляд героем выполнима и перевозка негабаритных грузов на своих плечах, и реализация самых хитроумных планов победы над опасными злодеями.

Ханс-силач из Скандинавии

В суровых условиях Скандинавских стран не мог не родиться сильный, выносливый герой. Двадцать лет питался Ханс материнским молоком, и силы набрался такой, что легко выворачивал деревья из земли. Отправил отец Ханса поискать службу под стать силе. Сила и хитроумие помогли Хансу от пастора-скупердяя уйти с возом денег, победить ведьму и даже выбраться из преисподней, перехитрив чёрта. Все противники Ханса были сильными, влиятельными или обладали волшебными способностями, однако главная сила Ханса — в его благородстве, бескорыстности, чистой душе. И любовь в конце концов обретает Ханс не только благодаря силе, но и своим душевным качествам.

Силач Янош из Венгрии

Как и Ханс, Янош долго копил свою богатырскую силу, подобно Емеле или Муромцу лежал и пальцем пошевелить не хотел. Но однажды поднялся и показал всем свою силу, за что от одних получил уважение, а другие, такие как сельский староста, решили его силой поживиться, а потом работника извести. Да не тут-то было. Януш и работу сделал, и голодным не остался. Ну и, конечно, по традиции обзавёлся и красавицей-женой, и славой.

Силач Лукас — филиппинский герой

Даже экзотические филиппинские острова хранят легенду о силаче. В отличие от европейских собратьев, Лукас силу свою заслужил — украл кончик хвоста удава и перенял всю силу мощной змеи. Благодаря доброте, щедрости, дружелюбию и, конечно, силе Лукас достал золотую карету и с помощью друзей обхитрил великана короля. А в награду получил руку и сердце принцессы.

Дата: 23 ноября 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами