ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказки как терапия

Большинство людей привыкли к тому, что сказка на ночь – это нечто обыденное. На самом деле это совершенно не так. Произведения этого прекрасного жанра не просто развлекают детей, они являются инструментом воспитания, образования и даже психотерапии. С помощью сказки ребенок учится фантазировать, у него формируются определенные моральные нормы. Даже врач стоматолог может предстать перед малышом в хорошем свете, если о нем сочинить добрую историю.

Взрослые тоже лечатся с помощью сказок. Конечно, врач андролог при всем желании не сможет применить этот метод, а вот психотерапевты используют его довольно широко. Врач предлагает несколько вариантов работы с подсознанием: написание собственной сказки, обсуждение или даже инсценирование уже существующей. Придуманная клиентом сказка способна раскрыть его страхи и переживания, детские травмы, а также мечты, желания и подсознательные стремления. Интересно то, что, как выяснили психотерапевты, любой человек может сочинить невероятную историю, и само ее написание совершает огромное воздействие на личность.

Процесс написания сказки

Обычно терапевты предлагают пациенту создавать сказку в три этапа. На первом следует успокоиться, замедлить ход мыслей, открыться для творчества. Можно порисовать или сделать аппликацию. На втором этапе происходит само написание. Если испытываются затруднения, психотерапевт может подтолкнуть человека при помощи материалов первого этапа. И, наконец, самый важный третий этап – прочтение сказки. Во время этого клиент полностью раскрывается перед врачом, и тогда тот может понять, в чем проблема и как ее решать.

Дата: 13 августа 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами