ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Сказки Г.Х. Андерсена

 

К знаменитому писателю Гансу Христиану Андерсену  слава пришла не сразу. Пьесы, которые он писал для детей, современники очень долго считали бессмысленной тратой времени. Но всё же в Дании, были те, кто оценили в мастере сказок его талант. В этом человеке была и вправду безграничная фантазия. Однажды один известный человек, который делал скульптуры, пошутил про Андерсена, что тот может написать большое произведение на любую тему  «даже о штопальной игле». И буквально на следующий день этот сказочник зачитывал скульптору произведение  «Штопальная игла». Сказки этого мастера слова помогают человеку открыть свою фантазию и увидеть всю картину, происходящую на страницах  книги, как у себя перед глазами. Его книги влияют на человека и заставляют его видеть волшебство вокруг и во всём.

Оценить  значения творчества этого писателя в литературе помогает время. Все произведения сказочника выделяются своею простотой изложения мысли. Всё, что написано его пером, писатель может легко уяснить для себя, так как каждая мысль излагается в полной мере законченной. Так же в его литературных текстах чувствуется особое изящество и в тоже время простота. Именно так автор реализовывает на бумаге силу и искренность своего всемирно признанного таланта. Сам автор думал, что его сказки могут не заинтересовать детей, так как детям нравиться хитро переплетающиеся сюжеты, в которых герои произведения переживают множество приключений, в то время когда у взрослых немного другие вкусы – философский план и центральная авторская идея.

Волшебные сказки – это его основное направление. Андерсен создал 155 сказочных историй, из которых большая часть (106 ) – это волшебные. Те, что не входят в это число – это новеллы. В этих работах есть реальные названия улиц или городов, а так же в некоторых могут встречаться персонажи из реальной жизни. В таких историях сюжеты очень часто схожи с реальностью, а главные герои - это взрослые или дети, так же бывают и неодушевлённые предметы. Изредка он писал про животных и растений.

На то время дети в Дании воспринимали непривычно главных персонажей сказок Андерсена, зачастую в таких произведениях встречались только принцы и принцессы. Герои со страниц историй  Андерсена были новшеством.  Один маленький пример из такой сказочной ситуации – принцесса из сказки «Огниво» разъезжает на собаке – это очень необычный ход сказочника.

Дата: 02 января 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами